Разблокирование Швейцарией счетов, которые были арестованы ранее в рамках "дела ЮКОСа" по запросу Генпрокуратуры РФ, является важным прецедентом, считает адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт
Телекомпания Эхо

Разблокирование Швейцарией счетов, которые были арестованы ранее в рамках "дела ЮКОСа" по запросу Генпрокуратуры РФ, является важным прецедентом, считает адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

В интервью "Интерфаксу" в субботу Шмидт отметил, что разблокированные 200 млн швейцарских франков не принадлежат его подзащитному.

"По поводу этих средств в Федеральный департамент внутренних дел Швейцарии обратился с заявлением их непосредственный собственник - юридическое лицо ОАО "Апатит". Департамент удовлетворил это заявление, сняв арест и разрешив собственнику пользоваться этими деньгами", - сказал Шмидт.

"Это очень знаменательное событие и мы высоко оцениваем это решение, которое может стать прецедентом для рассмотрения подобного рода дел как в Швейцарии, так и в других странах", - добавил он.

Адвокат также отметил, что снятие ареста с этих средств не имеет значения для расследуемого в настоящее время Генпрокуратурой нового уголовного дела в отношении Ходорковского и Платона Лебедева.

Накануне Федеральный департамент внутренних дел Швейцарии сообщил о разблокировании 200 млн швейцарских франков ($165 млн), которые были заморожены в этой стране в рамках "дела ЮКОСа".

Это сообщение поступило на следующий день после оглашения постановления Федерального суда Швейцарии об отказе в оказании юридической помощи, которая была запрошена российской стороной в рамках расследования "дела ЮКОСа".