"Справедливая Россия" призывает к новой ваучеризации, чтобы вернуть деньги обманутым вкладчикам
Архив NEWSru.com

Партия "Справедливая Россия" в преддверии декабрьских выборов в Государственную Думу стремится расширить круг своих сторонников. Сегодня лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в конференции организаций обманутых вкладчиков и соинвесторов и подписал соглашение с обязательством включать представителей этой категории российских граждан в списки кандидатов от "Справедливой России" на выборах разного уровня.

Конференция была созвана по инициативе трех крупнейших в России общественных структур, представляющих интересы обманутых вкладчиков. Это - "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам", "Вкладчики России" и Всероссийская ассоциация "Региональных общественно-государственных фондов защиты инвесторов".

Участники конференции заявили о намерении координировать свою дальнейшую деятельность "вплоть до возможности выдвижения единого кандидата в президенты РФ". По сути, подчеркивалось на конференции, такой кандидат будет представлять интересы трети граждан страны: число пострадавших достигает 40 млн человек.

Сергей Миронов, который оказался единственный партийным лидером на конференции, заявил ее участникам, что государство должно помочь обманутым вкладчикам и возместить нанесенным им ущерб. "Для того и существует государство, чтобы обман людей не превращался в доходный бизнес", - подчеркнул он.

Лидер "Справедливой России" предложил компенсировать населению потери от обесценивания сбережений в Сбербанке путем выпуска ценных бумаг, которые смогли бы приносить доход или обмениваться по номиналу.

"У нас огромные запасы полезных ископаемых, и почему бы прямо конкретные месторождения с подсчитанными и оцененными запасами не перевести в ценные бумаги и раздать людям, которые пострадали", - сказал он. - Кроме того, есть объекты государственной собственности, которые приносят постоянный доход. Почему бы и их не перевести в ценные бумаги?".

Спикер Совета Федерации считает, что вполне приемлемым и вариант, по которому, в частности, пошли в Казахстане. "Можно было бы пересчитать все долги государства перед людьми по курсу доллара на 1 января 1992 года", - предложил Сергей Миронов.

Предложение организаторов конференции подписать соглашение о сотрудничестве оказалось для Миронова несколько неожиданным. Он попросил разрешения прочесть документ, заметив, что "по одному из образований", он юрист.

Лидер "Справедливой России", который неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться в президенты, поставил свою подпись лишь после того, как убедился, что речь идет лишь о сотрудничестве в формировании представительных органов власти.