Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов отверг все обвинения в адрес России по поводу поставки оружия иранской группировке "Хизбаллах"
Первый канал

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов отверг все обвинения в адрес России по поводу поставки оружия ливанскому шиитскому движению "Хизбаллах". По словам Иванова, Израиль не представил России доказательств об использовании "Хизбаллах" современных российских гранатометов в ходе боевых действий в Ливане.

"Сообщение о том, что "Хизбаллах" имеет на вооружении российские противотанковые комплексы "Корнет", - полная чушь. Никаких доказательств о наличии у "Хизбаллах" этих комплексов нам никто не представил", - сказал Иванов в пятницу в Магадане.

"Что касается ручных противотанковых гранатометов, которые, как сообщали средства массовой информации, применялись в Ливане, то называть их современным вооружением просто смешно. Из таких гранатометов я сам стрелял еще тогда, когда мне было 19 лет", - цитирует ИТАР-ТАСС министра обороны.

- Противотанковые комплексы стали наиболее эффективным оружием в боях на юге Ливана
- Российское и советское оружие террористов "Хизбаллах". Справка

"Хочу отметить тот факт, что все ранее поставленное за рубеж Советским Союзом оружие сегодня называется российским. Поэтому в вопросах национальной принадлежности вооружений следует быть крайне осторожным", - сказал Иванов.

Отвечая на вопрос, министр обороны отметил, что Израиль последние 7-8 лет обвинял Россию в поставках странам Ближнего Востока вооружений, которые могут попасть в руки террористических группировок. "Все эти обвинения отражают внутриполитические проблемы в Израиле", - заявил Иванов.

Ранее израильская газета Ma'ariv сообщила, что Израиль представил документальные доказательства того, что "Хизбаллах" использовала в конфликте в Ливане против поселений на севере Израиля и израильских войск оружие, поставляемое Россией Сирии. По сведениям газеты, документы были переданы российской стороне израильской делегацией, недавно посетившей Москву.

По словам высокопоставленных сотрудников израильской службы безопасности, на которых ссылается газета, среди этих документов были "фотографии ракет, ящиков и упаковки, в которых они поставлялись, а также сопроводительные документы, подтверждающие, что эти ракеты предназначались для сирийской армии".

Израиль неоднократно выражал России недовольство в связи с тем, что противотанковые ракеты российского производства попали в распоряжение боевиков "Хизбаллах", которые применяли их против израильских войск на юге Ливана. Израиль напрямую не обвинил Россию в вооружении "Хизбаллах", но "выразил недовольство, что Россия продает оружие Сирии, давней стороннице "Хизбаллах", которая затем передает его боевикам".

Ранее официальный представитель МИД Михаил Камынин заверил, что "Россия строго соблюдает свои международные обязательства при осуществлении военно-технического сотрудничества, в том числе со странами ближневосточного региона". По его словам, "созданная у нас система контроля за экспортом вооружений - одна из самых надежных и исключает возможность попадания оружия не по назначению".

Противотанковые комплексы стали наиболее эффективным оружием в боях на юге Ливана

Жертвами таких ракет стали как минимум 50 израильских солдат из 118 погибших за 34 дня конфликта.

Анатолий Циганок, глава российского Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, отмел возможность попадания современного противотанкового вооружения в распоряжение "Хизбаллах" через Россию или Сирию. "Все обвинения в том, что Россия или Сирия поставляют противотанковое вооружение кому-либо в Ливан безосновательны. Израильская сторона не предоставила ни единого доказательства этого, и вряд ли сделает это в будущем", - приводит его слова Ha’aretz. По его словам, "вероятнее всего, подобное оружие, если оно вообще есть у "Хизбаллах", могло быть завезено в Ливан через третьи страны".

По данным израильских военных аналитиков, российские РПГ, ПТРК и ПТУРы оказались самым эффективным оружием в руках боевиков "Хизбаллах". Армия обороны Израиля пока не обнародовала статистику, но уже признала, что многие серьезные повреждения от ракет получили многие израильские танки, а некоторые были полностью разрушены.

Россия ведет военно-техническое сотрудничество с Сирией с 1956 года. Сирийская армия на 90% оснащена военной техникой советского или российского производства. В 90-е годы Россия поставила Сирии противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э" на 65 млн долларов и "Метис-М" на 73 млн долларов.

Об использовании боевиками "Хизбаллах" оружия российского производства заявил 9 августа во время встречи с министром иностранных дел Германии и министр обороны Израиля Амир Перец. "В их распоряжении самое современное оружие, - сказал он. - В том числе, полученные из Сирии российские противотанковые ракеты, которые, как было обещано российским руководством, никогда не попадут в руки "Хизбаллах".

В свою очередь, израильский министр внутренней безопасности Ави Дихтер отметил, что у Израиля нет информации о прямой связи боевиков "Хизбаллах" с Россией, но "мы точно знаем о прямых связях "Хизбаллах" с Ираном и Сирией". О том, что у террористов может быть российское оружие, полученное из Сирии, было известно достаточно давно, по меньшей мере, с ноября 2005 года, когда группа боевиков "Хизбаллах" проникла на север Израиля и попыталась захватить в плен израильских военнослужащих. Уходя от преследования, террористы отстреливались от наседавших израильтян из гранатометов РПГ-29. В результате израильские военные получили в свое распоряжение остатки снарядов.

В конце декабря 2005 года глава израильской военной разведки генерал-майор Аарон Зеэви-Фаркаш в интервью газете Yedioth Ahronoth официально сообщил, что "эти ракеты российского производства были приобретены Сирией, после чего их благополучно переправили "Хизбаллах"".