По предварительной информации, Мальсагов ранен и доставлен в больницу. Официального подтверждения этих сведений пока нет, сообщает "Интерфакс"
НТВ

В Ингушетии в четверг совершено покушение на председателя правительства республики Ибрагима Мальсагова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, около 14:25 по московскому времени в ингушском городе Назрань на улице Победы, недалеко от рынка, называемого Мальсаговским, прогремели два мощных взрыва.

По предварительной информации, Мальсагов тяжело ранен и доставлен в больницу. Он ранен в ногу. Премьер терял сознание, сообщило МВД республики.

В приемном отделении республиканской центральной клинической больницы "Интерфаксу" сообщили, что "глава правительства Мальсагов доставлен к ним с осколочными ранениями". "Он ранен осколками в кисть правой руки и в голень, угрозы жизни нет", - отметили в приемном покое.

Погиб сотрудник личной охраны премьера Амир Цичоев, еще двое человек ранены.

Высокопоставленный представитель правоохранительных органов Ингушетии заявил, что Мальсагову "оказана медицинская помощь, он находится в сознании, и его здоровью ничего не угрожает".

Неизвестные привели в действие фугас большой мощности, заложенный на обочине дороги, при проезде кортежа Мальсагова. "По сути, произошло два взрыва. При этом один взрыв был небольшим хлопком, чтобы отвлечь внимание. Террористы с качестве основного рассчитывали на второй взрыв", - сказал собеседник агентства.

Боевики привели в действие два взрывных устройства с интервалом в 10 секунд, сообщил "Интерфаксу" по телефону и.о. главы МВД Ингушетии Беслан Хамхоев. "Взрывные устройства находились в 10-15 метрах друг от друга", - сказал он.

Сначала неизвестные привели в действие фугас на обочине дороги, по которой проезжал Mercedes Мальсагова и машина сопровождения. Через 10-20 секунд раздался второй - более мощный взрыв. Взрывные устройства были оснащены радиоуправляемыми взрывателями, сообщил Хамхоев. Их мощность устанавливается.

"Нынешний теракт, а также покушение на президента республики Мурата Зязикова в апреле 2004 года и нападение на органы МВД Ингушетии в июне того же года - звенья одной цепи, - подчеркнул и.о. министра внутренних дел. - За ними стоят те силы, которых не устраивают позитивные процессы, происходящие в республике".

На место выехала следственная группа. Обстоятельства происшествия и данные о пострадавших уточняются.

По факту теракта в Назрани прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по статьям "покушение на жизнь государственного деятеля", "убийство", "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное хранение оружия и боеприпасов". Статья "покушение на жизнь государственного деятеля" предусматривает наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Отвечая на вопрос о том, переведен ли личный состав ингушского МВД на усиленный вариант несения службы, руководитель МВД республики заявил: "Мы и так в последнее время работаем в усиленном режиме".

Ибрагиму Мальсагову - 44 года. Он занял должность республиканского премьера в 2005 году. У него пятеро детей.

Это уже второй теракт в Назрани на этой неделе. 22 августа самодельное взрывное устройство сработало недалеко от Центральной республиканской больницы.