Ситуация на Ближнем Востоке после ухода Израиля из сектора Газа - главная тема переговоров, которые начали в четверг в Москве главы МИД России и Палестины Сергей Лавров и Насер Кудва
Yahoo!

Ситуация на Ближнем Востоке после ухода Израиля из сектора Газа - главная тема переговоров, которые начали в четверг в Москве главы МИД России и Палестины Сергей Лавров и Насер Кудва. Палестинский министр накануне прибыл в российскую столицу с рабочим визитом.

"У нас есть много тем, особенно в преддверии встречи "четверки" 20 сентября в Нью-Йорке, - отметил Кудва. - Важно обсудить, что делать после вывода израильских войск из Газы, в частности, вопросы, касающиеся восточной части Иерусалима".

"Мы придаем большое значение этому визиту, - сказал он. - Речь пойдет о перспективах оказания Россией помощи Палестине".

"Российская Федерация играет большую роль в ближневосточном урегулировании как постоянный член СБ ООН и участник "четверки" посредников. У нас дружественные отношения", - отметил Кудва.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас провели телефонный разговор, напоминает ИТАР-ТАСС. По словам главы российского государства, Россия окажет Палестинской автономии содействие в укреплении сил безопасности, но будет делать это крайне аккуратно. "Мы будем стремиться к полному осуществлению плана "дорожная карта", - сказал он, напомнив, что вывод поселений и сил Израиля из сектора Газа - лишь первый шаг плана.

Ариэль Шарон может покинуть партию "Ликуд" и создать новую

Большинство близких советников премьер-министра Израиля полагают, что ему следует покинуть партию "Ликуд" и создать новую партию, которая будет участвовать в приближающихся выборах в кнессет. Это стало известно из бесед с помощниками Шарона и другими политическими фигурами, пишет израильская газета Нa'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

Советники, которые принимают участие в "форуме на ферме" премьера Израиля, говорят, что Шарон еще не выработал план действий, но в данный момент он считает, что должен остаться в "Ликуде" и вступить в соперничество за руководящий пост в партии и за пост премьер-министра на следующих выборах.

Те советники, которые поддерживают выход Шарона из "Ликуда", опираются на опросы общественного мнения избирателей "Ликуда", которые показывают, что Шарон уступает двум другим претендентам. В то же время Шарон – наиболее популярный кандидат, если брать общество в целом. В подобных обстоятельствах, указывают они, маловероятно, что Шарон сможет победить своего соперника Беньямина Нетаньяху на внутрипартийных выборах, пишет издание.

Даже если ему это удастся, центральный комитет партии составит свой список депутатов кнессета из крайне правых фигур, что значительно осложнит для Шарона его деятельность. "Давайте предположим, что в "Ликуде" он победит, – заметил один из советников. – Но что это ему даст?"

По одному из "сценариев судного дня", Шарон может победить в борьбе за руководящий пост в "Ликуде", затем партия победит на выборах, однако в распоряжении Шарона не окажется достаточного количества членов партии, которые подтвердят президенту, что Шарон – лучший кандидат для формирования правительства. В этом случае ему будет сложно добиться поддержки 61 парламентария, пишет издание.

Те, кто поддерживает выход Шарона из "Ликуда", говорят о возможности создания нового политического органа во главе с Шароном. Причем перед выборами ему не нужно объединяться с другими лидерами, такими как министр Хайм Рамон, председатель Партии труда Шимон Перес или глава "Шинуй" Йосеф Лапид. По их словам, комбинированный список такого рода только лишит Шарона поддержки. Коалицию можно сформировать после выборов, утверждают они.

Те советники, которые выступают за то, чтобы Шарон остался в "Ликуде" (в данный момент их меньшинство), поясняют, что формирование "третьей партии" имеет провальные прецеденты в израильской политической системе. Они напоминают о громком поражении Партии центра в 1999 году и предупреждают, что Шарону не стоит попадать под влияние обманчивых опросов, которые сулят ему победу, если он возглавит новую партию.

На прошлой неделе Шарон сообщил Haaretz: "Я – человек "Ликуда". Я имел честь стоять у истоков этой организации, и я не вижу причин покидать "Ликуд".

Политические аналитики говорят, что перед зимней сессией кнессета, в конце октября, Шарону придется принять то или иное решение. В ближайшие недели он будет занят завершением размежевания, а затем придется определяться, как поступить, заключает издание.