Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил, что если птица, зараженная "птичьим гриппом", будет моментально термально обработана, то, съев ее, человек не заразится этим вирусом
Архив NEWSru.com

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил, что если птица, зараженная "птичьим гриппом", будет моментально термально обработана, то, съев ее, человек не заразится этим вирусом.

"Я готов при вас провести акт самоуничтожения. Вы принесете мне курицу, в лаборатории докажут, что у нее "птичий грипп", ее умертвят, сварят, и я ее съем на ваших глазах, и мне ничего не будет - потому что при высокой температуре вирус "птичьего гриппа" уничтожается", - сказал Онищенко в четверг на пресс-конференции в Москве.

В связи с этим он посоветовал домашним хозяйкам в случае риска заражения их домашней птицы "птичьим гриппом" или даже в случае обнаружения его, быстро ее законсервировать, не переживая за последствия.

Поясняя, почему ведется массовый забой птицы за птицефабриках при риске заболевания ее "птичьим гриппом", Онищенко отметил, что в промышленных масштабах невозможно сделать моментальный забой и термическую обработку птицы, а значит, в этот промежуток времени может произойти заражение.

Онищенко также отметил, что охота на дичь во всех регионах России будет запрещена. По его словам, "это уже не просто рекомендация всем губернаторам, это мера, которая будет выполнена".

"Мужчинам, которые так жаждут поохотиться на дикую птицу, это нужно для сохранения своего мужественного вида, а нам нужно сохранить людей", - подчеркнул Онищенко.

"Охота на дикую птицу в условиях угрозы заражения "птичьим гриппом" будет запрещена, несмотря не любые акции протеста со стороны обществ охотников и других организаций", - сказал он.

Главная задача российских эпидемиологов заключается в том, чтобы удержать под контролем ситуацию с эпидемией "птичьего гриппа" до сезонного отлета водоплавающей птицы. С наступлением холодов, по его словам, под особый контроль будут взяты "теплые водоемы". "Если там будут зафиксированы случаи вспышки "птичьего гриппа", то вся птица будет выбита, как бы не было жалко любителям природы", - сказал Онищенко.

По данным главного санитарного врача России, от "птичьего гриппа" уже пало 13 тысяч 859 голов домашней птицы. "Уничтожено, по меньшей мере, на порядок больше", - сказал он.

Сейчас падеж отмечается в Омской, Новосибирской областях и на Алтае. По состоянию на 24 августа, сказал Онищенко, "эпидемическая ситуация по заболеваемости людей в связи эпизоотией птиц, вызванной вирусом "А" (Н5N1) остается стабильной".

В условиях угрозы заболевания "птичьим гриппом" вакцинация населения России от человеческого гриппа будет значительно усилена, заявил Онищенко. "В период подъема заболевания человеческим гриппом и в условиях угрозы заболеванием "птичьим гриппом" мы будем более тщательного прививать россиян человеческой вакциной", - подчеркнул он.

Онищенко отметил, что в 2005 году пик заболевания гриппом может случиться, как и в 2004 году, в декабре-январе, а начаться с середины октября. При этом он подчеркнул, что "в группу риска в этом году входят не только старики и дети, но и птичники". Всем им настоятельно рекомендуется сделать прививки.

Как рассказал Онищенко, по данным Всемирной организации здравоохранения, будет три основных штамма гриппа - "Каледония", "Нью-Джерси" и "Шанхай". "Сейчас мы готовим 20 миллионов доз необходимой вакцины", - отметил Онищенко, добавив, что производство идет в Уфе.