В районе проведения масштабных учений силовых структур России на Дальнем Востоке и в Тихом океане обнаружены иностранные подводные лодки
Архив NEWSru.com

В районе проведения масштабных учений силовых структур России на Дальнем Востоке и в Тихом океане обнаружены иностранные подводные лодки. Об этом сообщил главком ВМФ России Владимир Куроедов.

"Силами ТОФ и в минувшую субботу, и сегодня в районе Камчатки, где проходят учения, обнаружены иностранные подводные лодки", - сказал он в понедельник во Владивостоке, сообщает "Интерфакс".

"Мы полностью контролируем ситуацию и готовы взаимодействовать с нашими иностранными "наблюдателями" таким путем", - сказал Куроедов.

"Наверное, эти подлодки пришли взамен наблюдателей, которых на наши учения не прислал ряд стран", - сказал главком.

На учениях присутствовали четыре военных наблюдателя КНР, два - Республики Корея, один - Канады. США, Япония и КНДР отказались направить своих наблюдателей на российские маневры.

Военно-морские маневры проходят в акватории Японского моря в районах Приморья и Татарского пролива, разделяющего Сахалин и материк, а также в южной части Охотского моря, восточнее полуострова Камчатки и в Беринговом море.

В учениях участвуют более 60 кораблей и катеров, 35 вспомогательных судов, 80 самолетов и вертолетов, до 70 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов. Основной их целью является отработка взаимодействия сил и войск по обеспечению безопасности и защиты национальных интересов России.

Маневры проходят в три этапа. На первом этапе 18-19 августа Тихоокеанскому флоту была объявлена боевая тревога. В это время проходила подготовка сил, кораблей и военной техники на базах, а штабы всех уровней получали секретные пакеты, в которых были поставлены задачи.

20-22 августа войска и силы были развернуты в районах выполнения задач, 23-27 августа проходит активная фаза учений.