Глава МЧС Сергей Шойгу заявил о схожести двух авиакатастроф, жертвами которых стали губернаторы Красноярского края Александра Лебедь и Сахалинской области Игорь Фархутдинов
Вести

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил о схожести двух авиакатастроф, жертвами которых стали губернаторы Красноярского края Александра Лебедь и Сахалинской области Игорь Фархутдинов.

Об этом Шойгу заявил в понедельник на пресс-конференции в Южно-Сахалинске, сообщая предварительные итоги расследования причин катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке, передает "Интерфакс".

По его словам, в обоих случаях вертолеты Ми-8 во время полета оказались перед преградой, которая была замечена в последний момент. В случае в Красноярском крае это была ЛЭП. Что стало таким препятствием для вертолета на Камчатке пока не установлено. В обоих случаях экипажи попытались резко набрать высоту, что привело к разрушению хвостовой балки и падению вертолета.

Согласно выводам расследования камчатской катастрофы, во время полета экипаж вертолета неожиданно увидел перед собой какую-то преграду, что заставило его начать маневр по набору высоты.

"За 1,8 секунды до момента конца записи (самописца), по данным приборов, экипаж пытался резко набрать высоту. По всей видимости, пилот увидел близко от себя препятствие и резко взял "на себя" ручку", - сказал Шойгу.

"При этом маневре конус несущего винта захлестнул вниз и обрубил хвостовую балку. После этого началось резкое раскручивание вертолета, которое сопровождалось разбрасыванием вещей и людей, находившихся на борту", - сказал глава МЧС.

8 человек были найдены вне вертолета, остальные находились внутри корпуса, в том числе, и губернатор.

"Аналогичная ситуация впервые произошла с вертолетом генерала Лебедя, только с той разницей, что пилот увидел перед собой ЛЭП", - заявил Шойгу.

Известно, что последняя запись приборов Ми-8, потерпевшего аварию на Камчатке, была сделана, когда вертолет находился на высоту 13,3 м над землей.

Расшифровка "черных ящиков" также позволила установить, что полет проходил не на тех высотах, о которых экипаж докладывал диспетчерам, а в гораздо более низких эшелонах движения.

"До сих пор остается неизвестной причина изменения высоты полета. Докладывая, что он идет на 1350 метров, в действительности, вертолет поднимался не выше 700 м. Либо экипаж заведомо ложно информировал диспетчера аэропорта, либо это произошло по другим, не известным пока, причинам", - сказал министр.

Кроме того, при плановом курсе 292 градуса фактически вертолет шел по курсу 214 градусов. Таким образом, отклонение от курса составило порядка 70 градусов - около 40 км.

В результате отклонения от курса вертолет попал в густую облачность с низкой нижней кромкой облаков. В доказательство Шойгу представил спутниковый снимок, сделанный в момент катастрофы и указал место аварии, попавшее в область низкой видимости.

"Последние 7 минут, по данным самописцев, вертолет шел, маневрируя над складками местности. За этот период времени высота полета менялась с 36 м до 73 м, потом до 162 м, затем снова до 73 м и до 63,3 м. Потом следует последняя запись - 13,3 м. В этой точке запись прерывается", - сообщил министр.

Причины таких резких "скачков" высоты пока не установлены.

Полет Ми-8, в котором находился генерал Лебедь, проходил при сильном снегопаде и низкой облачности

Как установило следствие катастрофы вертолета в Красноярском крае, одной из жертв которой стал губернатор края Александр Лебедь, полет проходил в плохих метеоусловиях, при сильным снегопаде и очень низкой облачности.

В результате экипаж не заметил ЛЭП, которая не была нанесена на полетную карту. Вертолет зацепил тросы грозозащиты ЛЭП и, пытаясь избежать столкновения, стал резко набирать высоту, что привело к разрушению лопастей несущего винта и хвостовой балки вертолета. При падении машина полностью разрушилась.

В результате погибли 8 человек, в том числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Экипаж машины остался жив. Двое членов экипажа в настоящее время проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по факту нарушения правил безопасности воздушного движения, повлекшему смерть людей.