Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник возобновил рассмотрение дела об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова
НТВ

Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник возобновил рассмотрение дела об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова.

Выездное заседание проходит не в расположенном на Старом Арбате здании МОВС, а на территории одной из воинских частей в районе Сокольников, сообщает "Интерфакс".

Как пояснил журналистам адвокат одного из обвиняемых, Павла Поповских, Елена Томашевская, это перемещение вызвано тем, что помещение части сможет вместить больше народа, желающего присутствовать на процессе, чем помещение для судебных заседаний здания МОВС. Как ожидается, в понедельник суд должен приступить к рассмотрению дела по существу.

В начале судебного заседания подсудимый Константин Барковский заявил отвод одному из своих адвокатов - Андрею Палину, "в связи с существующими противоречиями и разными взглядами на процесс". Теперь интересы Барковского будет защищать один адвокат Лариса Мове.

Повторное слушание дела началось в суде 22 июля после того, как 27 мая военная коллегия Верховного суда по протесту Главной военной прокуратуры отменила оправдательный приговор, вынесенный 26 июня 2002 года Московским окружным военным судом четырем бывшим военнослужащим-десантникам и двум гражданским лицам, обвинявшимся в убийстве корреспондента. На отмене оправдательного приговора также настаивали потерпевшие, родители погибшего Юрий и Зоя Холодовы.

ВС направил дело на новое рассмотрение в тот же суд иным составом в связи с тем, что при вынесении оправдательного приговора не были приняты во внимание все имеющиеся в деле доказательства. Все обвиняемые по данному делу находятся под подпиской о невыезде.

В ходе первого заседания суд не смог приступить к слушанию дела по существу, поскольку у Барковского появился новый адвокат, которому было необходимо время для ознакомления с материалами дела.

Корреспондент "МК" Дмитрий Холодов погиб 7 октября 1994 года от взрыва самодельной мины, спрятанной в дипломате, в котором ему якобы должны были передать важные документы. Холодов специализировался на материалах о Вооруженных силах и коррупции в армии.

В его гибели Генпрокуратура обвиняет бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских, командира спецотряда ВДВ майора Владимира Морозова, двух его заместителей, майоров Константина Мирзоянца и Александра Сороку, а также руководителя частного охранного предприятия "РОСС" Александра Капунцова и предпринимателя Константина Барковского.

Следствие считает, что убийство Холодова организовал из "карьеристских побуждений" Павел Поповских, опасаясь осложнений отношений с руководством, поскольку бывший тогда министром обороны Павел Грачев неоднократно выражал крайнее неудовлетворение негативными публикациями в СМИ в адрес армии, в частности, материалами Холодова, и требовал прекратить их. Именно Поповских, по мнению прокуратуры, поручил своим подчиненным расправиться с журналистом.