В Краснодаре в понедельник в 7:40 прогремели три взрыва. Об этом в понедельник сообщил источник в правоохранительных органах Краснодарского края
RTV International

В Краснодаре в понедельник в 7:40 прогремели три взрыва. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Краснодарского края. По информации источника, в течение десяти минут сработали три взрывных устройства: на улице Трудовой Славы (кафе "Русь"), на улице Яна Полуяна (кафе "Джой") и на остановке троллейбуса на улице Достоевского, сообщает "Интерфакс".

По уточненным данным, в результате взрывов 3 человека погибли, 20 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших 20-летняя Светлана Шиляева, 30-летняя Елена Замохина и 61-летний Ким Капацкий.

В Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края сообщили, что мужчина скончался в больнице в результате полученных ранений.

Большинство людей, доставленных в больницу, имеют осколочные ранения нижних конечностей. Есть контуженные взрывной волной.

При этом источник в Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям края сообщил, что взрывные устройства были заложены в кровлях остановочных комплексов, что дает основание предполагать, что прогремевшие взрывы являются терактом.

По словам помощника начальника главного управления МЧС Краснодарского края по оперативной работе Владимир Передери, "на местах взрывов работают оперативные группы МЧС, расчеты ГПС, прокуратура, УВД, ФСБ".

В настоящее время машины "скорой помощи" уже увезли погибших и раненых. Пожаров на месте взрывов не произошло.

Оперативно-следственные группы оцепили районы взрывов и начали расследование произошедшего. В ГУВД края введен план "Вулкан-5", личный состав переведен в повышенную степень боевой готовности.

В Краснодаре начала работу "горячая линия". Всю необходимую информацию о пострадавших можно узнать по телефонам УВД города Краснодара (8612)68-40-45, 59-79-85 и Управления по делам ГО и ЧС - (8612)62-32-77, 62-52-43.

Власти Краснодарского края заплатят 100 тысяч долларов за любую информацию, которая поможет раскрыть теракты

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев определил размеры вознаграждения за помощь в раскрытии терактов и единовременной помощи пострадавшим.

За любую информацию, которая может помочь в раскрытии терактов в Краснодаре, из резервного фонда губернатора будет выплачено 100 тысяч долларов.Телефоны, по которым можно сообщать информацию: (8612) 68-43-59, (8612) 59-50-45, или 02.

В администрации края сообщили также, что пострадавшим в результате терактов будет оказана единовременная помощь в размере 10 тыс. рублей, а семьям погибших выплатят по 30 тыс. рублей.

Все взрывные устройства были начинены подшипниками и обрезками арматуры

Все взрывные устройства сработавшие в Краснодаре были начинены подшипниками и обрезками арматуры. Об этом сообщили сегодня в ГУВД Краснодара.

Высокопоставленный сотрудник УФСБ по Краснодарскому краю заявил Пресс-Центру.ру, что взрывчатка была заложена в металические банки, преположительно из-под пива и усилена мелкими металическими предметами.

В ГУВД Краснодара отметили, что наиболее мощный взрыв прогремел на улице Трудовой Славы. Взрывное устройство было заложено на автобусной остановке. Погибла 20-летняя девушка, пять человек ранены.

Взрывное устройство также было заложена под крышу троллейбусной остановки на пересечении улиц Тургеньева и Яна Полуяна, ранения различной степени тяжести получили 5 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, взрывное устройство, заложенное под обувным киоском, сработало на пересечении улиц Островского и Декабристов, ранения получили 3 человека.

Версии взрывов в Краснодаре

Основная версия взрывов в Краснодаре - террористический акт. Об этом на пресс-конференции в ГУВД Краснодарского края заявил начальник краевого ГУВД Сергей Кучерук.

В подтверждение этой версии говорят такие факты, как мощность зарядов, установка взрывных устройств в местах массового скопления народа и одновременный характер взрывов.

По последним данным краевого ГУВД, на остановках общественного транспорта в Прикубанском, Карасунском и Западном округах Краснодара сработали безоболочечные взрывные устройства мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненные 6- и 8-миллиметровыми гайками и нарезными металлическими пластинами. На месте взрывов также обнаружены элементы часовых механизмов и отпечатки пальцев.

Вместе с тем, рассматриваются и другие версии случившегося. По одной из них, это месть обиженного бывшего военнослужащего, а также хулиганство. Однако подробности этих версий пока не сообщаются, передает ИТАР-ТАСС.

В связи со взрывами, прогремевшими сегодня в Краснодаре, в Адыгее милиция переведена на круглосуточный вариант несения службы. Усилены наряды патрульно-постовой службы на дорогах, проходящих из соседнего Краснодарского края по территории республики на Черноморское побережье и в северокавказские республики.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье 205 и статье 105 УК РФ (терроризм и убийство), сообщил заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский.

"О каких-либо версиях и мотивах говорить сейчас преждевременно. Проводится расследование", - сказал заместитель генерального прокурора.

Вместе с тем источник в правоохранительных органах не исключил вероятности продолжения серии терактов на территории юга России и Краснодарского края.

Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев выехал в Краснодар в связи с прогремевшими здесь в понедельник утром взрывами.

Пресс-секретарь полпреда Максим Федоренко сообщил, что Казанцев провел встречу с заместителем генпрокурора России по ЮФО Сергеем Фридинским и заместителем министра внутренних дел по ЮФО Михаилом Паньковым. На встрече обсуждался план оперативных действий по расследованию обстоятельств взрыва.

Создана оперативная группа по расследованию случившегося, в которую вошли сотрудники аппарата полпредства, следователи, сотрудники МВД.

В понедельник вечером планируется провести расширенное заседание этой группы под руководством Казанцева, на котором будет проведен анализ антитеррористических мероприятий, проводимых на юге России.