Министр обороны РФ склонен винить в гибели "Курска" иностранную подлодку
Архив НТВ

До сих пор ни российские военные, ни правительственная комиссия не пришли к окончательному заключению по поводу обстоятельств гибели атомохода "Курск". Рассматривается около десятка версий случившегося. Однако руководство вооруженных сил по-прежнему склонно винить в гибели современнейшего ракетоносца иностранную военную субмарину.

Министр обороны РФ Игорь Сергеев, наблюдающий сейчас за ходом совместных учений сил ПВО государств СНГ, заявил, что лично он склонен считать причиной трагедии столкновение с иностранной подлодкой. В доказательство Сергеев приводит следующую статистику: "За последние 30 лет в районах боевой подготовки Северного и Тихоокеанского флотов зафиксированы 11 столкновений отечественных и зарубежных подлодок, 10 из них - с американскими субмаринами". По мнению маршала, цифры подтверждают гипотезу о столкновении "Курска" с другой подлодкой.

По словам министра обороны, сейчас силы Северного флота заняты прочесыванием района гибели атомохода. Командование пытается в кратчайшие сроки документально подтвердить или опровергнуть гипотезу столкновения.

Вместе с тем не исключаются и другие версии катастрофы. В частности, проверяя гипотезу столкновения "Курска" с надводным кораблем, военные обследуют российские надводные корабли, находившиеся в районе аварии.

"Отбросить ни одну из версий трагедии нельзя. Они должны быть либо документально подтверждены, либо документально опровергнуты", - подчеркнул Игорь Сергеев.