Минатом РФ полагает, что радиационный фон в районе катастрофы атомной подводной лодки "Курск" в Баренцевом море не превысит допустимой нормы, поскольку выход радиации за пределы реакторов субмарины исключен
Архив НТВ

Минатом РФ полагает, что радиационный фон в районе катастрофы атомной подводной лодки "Курск" в Баренцевом море не превысит допустимой нормы, поскольку выход радиации за пределы реакторов субмарины исключен. Об этом заявил сегодня заместитель начальника департамента по атомной энергетике Минатома РФ, руководитель направления реакторных ядерных установок для кораблей военно-морского флота контр-адмирал запаса Владимир Урывский. По его словам, сообщения СМИ о "мине замедленного действия", "подводном Чернобыле" на дне моря "не имеют никакого отношения не только к установкам, которыми оснащен "Курск", но и к ядерным установкам более ранних поколений".

Согласно данным Минатома, в составе энергетической установки субмарины используются два реактора третьего поколения, которые обладают повышенной надежностью и безопасностью. Каждый из них расположен в 6-м (реакторном) отсеке подлодки вдоль ее оси и размещен в специальной герметической камере, рассчитанной на повышенное давление. Реакторы снабжены также эффективной защитой и системами безопасности, включая их автоматическую остановку. В процессе эксплуатации реакторный отсек не требует специального обслуживания и присутствия в нем личного состава подлодки.

Анализ информации, которой располагает Минатом РФ, позволяет считать, что реакторы "Курска" находятся в заглушенном состоянии, обеспечивается ядерная и радиационная безопасность объекта при нахождении на морском грунте.

Норвежские организации, относящиеся к рыбной промышленности и охране окружающей среды, сегодня подчеркнули, что рыба, выловленная в Баренцевом море в районе катастрофы атомной подводной лодки "Курск", не содержит никаких отклонений от нормы. С четверга власти Норвегии начали публиковать ежедневные данные о всей выловленной в Баренцевом море рыбе. Ежедневно 25 особей, доставленных в заполярный Хаммерфест, направляются на исследование в лабораторию на предмет содержания радионуклидов.