Президент РФ подписал Указ "Об утверждении статута ордена Святого Георгия"
Архив НТВ

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ "Об утверждении статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия - Георгиевском Кресте, и их описаний". Указом устанавливается, что орден Святого Георгия является высшей военной наградой РФ. Им награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров "за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага", сообщает пресс-служба президента России.

Орден имеет четыре степени. Высшая - первая. Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV √ только знак. Награждение производится последовательно, от низшей степени к высшей.

Фамилии, имена и отчества награжденных орденом Святого Георгия заносятся на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца в Москве.

Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден в 1769 году как высшая военная награда Российской Империи. Девиз ордена - ⌠За службу и храбрость■. Что же касается Георгиевского Креста, то его учредили позже, в 1807 году. Первым кавалером ⌠Георгия■ был подполковник Первого гренадерского полка Фабрициан. Все четыре степени ордена имели Кутузов, Барклай де Толли, Дибич и Паскевич.