Орден Святого Георгия
Архив НТВ

В России возрождаются две исторические награды: орден Святого Георгия и Георгиевский крест. В Российской империи они вручались за заслуги в бою и особо почитались.

Возродить высшие воинские ордена пытались еще 8 лет назад. 2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета постановил: "комиссии по государственным наградам при президенте разработать статусы ордена Святого Георгия и знака отличия Георгиевский крест". В документ просочилась явная ошибка ≈ положение об ордене называется не "статус", а "статут". Однако, когда обнаружили опечатку, бумага уже ушла в президентскую наградную комиссию.

Об указе, видимо, вспомнили лишь сейчас и разработали статут, который Владимир Путин утвердил 25 августа 2000 года. Звезда и крест ордена абсолютно идентичны царской награде.

При Советской власти попытки возродить "Святого Георгия" делал еще Сталин. В 1943 году планировалось создать военный орден Багратиона, и стилистика новой награды была предельно близка к Георгиевскому кресту. Кстати, в то же время ввели и использовавшиеся до революции звания и погоны.

Потом орден Багратиона решили назвать орденом Славы. Звезда была советская пятиконечная, а вот лента на колодке ≈ старая Георгиевская, оранжевая с черным. Просуществовал этот орден недолго. И вот теперь его место должен занять новый орден Святого Георгия.

На первый взгляд, статут нового "Георгия" мало отличается от царского. Те же 4 степени, то есть последовательная система награждения. Тот же статус, а именно ≈ высшая военная награда России. Тот же девиз √ "За службу и храбрость". У царского "Георгия" были и другие особенности: орден IV степени, так называемый "солдатский", нижнему чину или офицеру могли присвоить по решению общего собрания роты или полка. Такой "Георгий" ценился даже дороже I степени, и его носили, прикрепив выше всех остальных наград.

Ничего не известно и про льготы. Прежним кавалерам полагалась ежегодная пожизненная денежная выплата, а кавалеры советской Славы имели право на персональную пенсию союзного значения.

И еще. Награда тем престижнее, чем сложнее ее получить. "Георгия" нельзя получать по случаю 60-летия со Дня рождения или к празднику. Во всяком случае, раньше было нельзя.