Проведение силовой операции в юго-восточных регионах иначе как преступлением не назовешь, и захватившие сегодня власть на Украине силы несут ответственность за человеческие жертвы, заявил Сергей Нарышкин
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Действия украинских властей на юго-востоке Украины вслед за президентом РФ Владимиром Путиным осудили и в российской Госдуме. Проведение силовой операции в юго-восточных регионах иначе как преступлением не назовешь, и захватившие сегодня власть на Украине силы несут ответственность за человеческие жертвы, заявил председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

По словам Нарышкина, в настоящее время жертвами силовой операции Киева стали как сотрудники правоохранительных органов, так и мирные жители. "На их (новых киевских властей) совести жертвы. Сначала среди сотрудников правоохранительных органов, теперь список жертв они пополнили мирными жителями юго-востока Украины. Проведение силовой операции на юго-востоке Украины нельзя квалифицировать иначе как преступление", - сказал он журналистам в Петербурге в пятницу перед заседанием Совета законодателей при Федеральном собрании РФ в Таврическом дворце (цитата по "Интерфаксу").

Спикер отметил, что в настоящее время представители украинских властей игнорируют обязательства, достигнутые в ходе недавних четырехсторонних переговоров в Женеве. "Люди, которые пришли к власти в результате государственного переворота в Киеве, продолжают доказывать свою недоговороспособность", - отметил спикер, слова которого приводит агентство РИА "Новости".

"Те, кто отдает такие приказы, уже не боятся ни Бога, ни суда истории. И не только потому что они понимают, что уже перешли красную кровавую черту, но еще и потому, что чувствуют поддержку некоторых влиятельных политиков из-за океана", - подчеркнул Нарышкин (цитата по ИТАР-ТАСС).

Он также заявил, что США заставляют европейцев оплачивать провал своей политики на Украине и хотят "действовать чужими руками". "Мы призываем европейских партнеров трезво оценить ситуацию и понять, куда их втягивают", - отметил Нарышкин.

"Мы считаем необходимым: первое - жестко осудить государственный февральский переворот как недопустимый способ смены власти, второе - потребовать от Киева прекратить силовую операцию на территории юго-востока Украины против мирных жителей. Третье - поставить под международный контроль конституционный процесс на Украине и обеспечить участие в нем всех политических сил. Без соблюдения этих условий скатывание к катастрофе просто необратимо. Киевская власть войдет в историю как преступная власть", - сказал председатель Госдумы.

Как оценивают антитеррористическую операцию на Украине, в России и США

Ранее силовую операцию на юго-востоке Украины осудили в верхней палате российского парламента. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала ее "цинизмом высшей степени". "С собственным народом разговаривать угрозами, направляя БТР, танки, вооруженные силы, чтобы брат стрелял в брата - это преступное решение, преступное указание, которому должны быть даны соответствующие оценки", - заявила спикер.

Президент России Владимир Путин назвал силовые действия украинских властей против жителей юго-восточных регионов Украины "преступлением против украинского народа". "Это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения, в том числе для межгосударственных отношений", - пообещал Путин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал понять, что Россия расценивает начало спецоперации как сигнал к применению оружия "против мирных жителей своей страны". Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что в случае худшего развития событий Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать на территории Украины российские Вооруженные силы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров даже назвал условие, при котором это произойдет - "в случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан". "Если на нас нападут, естественно, мы будем защищаться", - сказал Лавров. По его словам, атакой на Россию будет считаться "агрессия против российских граждан".

Силовая операция на юго-востоке Украины началась 15 апреля. Таким образом киевские власти решили подавить сепаратистские настроения в ряде областей, где сторонники федерализации заявили о независимости от Киева. После переговоров в Женеве операция была временно прекращена, но на днях возобновилась с новой силой. Формальным поводом для этого послужило убийство депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака.

В настоящее время известно, что силовая операция, которую в Киеве называют антитеррористической, привела к человеческим жертвам. Несмотря на это власти США назвали меры, принимаемые украинским руководством "сдержанными" и "взвешенными". "Мы понимаем, что правительство Украины принимает меры для снижения напряженности на востоке страны. Мы отмечаем сдержанный и взвешенный подход службы безопасности страны", - оценил действия Киева официальный представитель Белого дома Джей Карни.