СКР: чеченские полицейские сломали руку старику, палили ему под ноги и били прикладами
Moscow-Live.ru

Вниманию общественности к проблеме применения насилия сотрудниками полиции не дают угаснуть регулярно поступающие сообщения о все новых подобных инцидентах. Так, сегодня стало известно о превышении полномочий полицейскими в Чечне при задержании пожилого мужчины.

"4 апреля 2012 года двое полицейских отделения полиции "Алхан-Кала, Кулары" (ОМВД России по Грозненскому району) с другими неустановленными сотрудниками полиции умышлено, превышая свои должностные полномочия, причинили телесные повреждения 63-летнему жителю населенного пункта Алхан-Кала в виде закрытого перелома левой руки", - сообщает пресс-служба СКР.

По информации следователей, полицейские напали на мужчину без видимой причины, ему самому повод к задержанию не сообщили. Пытаясь насильно доставить пожилого человека в отделение, полицейские избивали его пистолетом и прикладом автомата. Кроме того, по сведениям СКР, полицейские стреляли задержанному под ноги.

Другие подробности инцидента пока не сообщаются. Известно только, что двум сотрудникам полиции предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий ( п."а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ).

Сегодня также стало известно о задержании в Екатеринбурге двух сотрудников полиции, подозреваемых в избиении задержанного. "В один из дней в августе-сентябре 2011 года (более точное время устанавливается) двое сотрудников полиции, находясь в служебном кабинете отдела полиции №15 по Екатеринбургу, причинили телесные повреждения 30-летнему охраннику частного охранного предприятия", - говорится в сообщении СУ СКР по Свердловской области.

Было возбуждено уголовное дело по все той же 286-1 статье УК РФ. В ходе расследования были установлены и подозреваемые, ими оказались 28-летний капитан полиции - оперуполномоченный группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков екатеринбургского отдела полиции, а также 27-летний старший лейтенант полиции - оперуполномоченный отделения по борьбе с имущественными преступлениями этого же отдела полиции.

В последнее время интерес общественности прикован к информации о фактах полицейской жестокости из-за скандала в Татарстане. Напомним, 11 марта в казанской больнице скончался мужчина, избитый и изнасилованный в городском ОВД "Дальний". Дело получило большой резонанс. Обвинения были предъявлены пятерым сотрудникам ОВД. Дисциплинарное наказание понесли и некоторые сотрудники прокуратуры Татарстана, которые должны были контролировать работу ОВД "Дальний". На пике скандала был уволен глава МВД региона. В ходе масштабной проверки в регионе были выявлены еще несколько десятков случаев применения местными полицейскими насилия в отношении задержанных.

Впрочем, сообщения о жестокости полицейских стали поступать и из других регионов страны. Одно из наиболее резонансных сообщений: в середине марта в Гатчине мужчина, задержанный в состоянии алкогольного опьянения, вскоре попал в больницу в коме. Мужчина пришел в себя только спустя месяц.