Медведев выбрал новых губернаторов для Смоленской и Костромской областей, один из них из ЛДПР
президент.рф

Президент Дмитрий Медведев выбрал кандидатуры Сергея Ситникова и Алексея Островского на пост губернаторов Костромской и Смоленской областей соответственно и предложил утвердить их региональным парламентам. Тем временем Госдума окончательно приняла президентский законопроект о новом порядке выборов глав субъектов РФ.

Смоленская дума уже в четверг решит вопрос о наделении Островского полномочиями главы региона, передает "Интерфакс". Костромские депутаты соберутся 28 апреля, чтобы избавить Ситникова от приставки и.о. губернатора.

Островский - член ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений. В случае утверждения на посту губернатора 36-летний Островский станет самым молодым главой региона в России. Пока таковыми являются главы Кировской и Псковской областей Никита Белых и Андрей Турчак (оба - 1975 г.р.), отмечает ИТАР-ТАСС.

Ситников руководит Россвязьохранкультуры, а также также является председателем Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, входит в состав Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, правительственной комиссии по транспорту и связи. Член Союза журналистов России.

Проблем с утверждением президентских кандидатур возникнуть не должно - подавляющее большинство депутатов парламентов этих регионов являются единороссами, которые и предлагали Медведеву на выбор списки из трех кандидатур. Для того, чтобы кандидатура главы региона была утверждена региональным парламентом, за нее должно проголосовать большинство депутатов, принимающих участие в голосовании.

Пост главы Костромской области оказался вакантным после того, как 13 апреля президентом был уволен Игорь Слюняев с формулировкой по "собственному желанию". Временно исполняющим обязанности губернатора Костромской области был назначен Сергей Ситников.

20 апреля Медведев отправил в отставку бывшего губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Островского. Причем сам Антуфьев, возглавлявший регион с 2001 года, свою отставку до последнего опровергал в Twitter. Но ушел он, по официальной версии, тоже абсолютно добровольно.

Впрочем, досрочная отставка Слюняева и Антуфьева на стала большой неожиданностью: оба входили в так называемый список губернаторов-"двоечников". По неофициальным данным, причиной отставки обоих стали низкие показатели "Единой России" на декабрьских выборах в этих регионах. А Костромская область еще и вошла в пятерку худших по результатам президентских выборов (52,78% у Владимира Путина).

До этого за последнее время уходящий президент уже сменил досрочно руководителей целого ряда регионов, последним из них была Мурманская область.

Госдума окончательно приняла закон о выборах губернаторов

На этом фоне Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении президентский законопроект о выборах губернаторов. "За" проголосовали 237 депутатов, "против" - 83. Не поддержали документ КПРФ и "Справедливая Россия", подвергнув его резкой критике, передает ИТАР-ТАСС.

"Это не демократия. Это не закон о выборах. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем по этому закону избраться кандидату от оппозиции губернатором", - заявил член фракции КПРФ Анатолий Локоть. Он отметил, что в муниципалитетах большинство парламентариев представляют ЕР. И это будет влиять на состав кандидатов, которые будут допущены к выборам.

Член фракции "эсеров" Елена Мизулина насчитала в законе четыре "фильтра" и полагает, что после принятия закона мало что изменится. "Сейчас: "Единая Россия" выдвигает из своих, президент фильтрует. Будет: выдвигают разные партии, либо самовыдвиженцы, а кто фильтрует? Президент. И депутаты. И главы (муниципалитетов), большинство из которых кто во всех российских субъектах? "Единая Россия", - указала она. По ее мнению, выборы по данному закону будут своего рода "соревнованием хитрости во время выдвижения, регистрации и голосования".

Член фракции ЛДПР Сергей Иванов тоже считает, что выбирать по данному закону будут из тех кандидатов, кого позволит ЕР. "И здесь как раз мы можем поддержать данный законопроект, потому что никаких выборов губернаторов не будет", - заявил парламентарий.

Закон вступит в силу с 1 июня 2012 года. Согласно документу, первые выборы глав субъектов состоятся уже в октябре - в тех регионах, где срок полномочий их руководителей истекает в период со дня вступления закона в силу по 31 декабря 2012 года включительно.