Медведев заглянул на телеканал после окончания совместного заседания комиссии по модернизации и попечительского совета фонда "Сколково", которое проходило в Digital October, где также располагается редакция "Дождь
Первый канал

Президент Дмитрий Медведев посетил редакцию телеканала "Дождь", приняв наконец приглашение генерального продюсера и идеолога проекта Натальи Синдеевой, которая, по ее собственному признанию, давно добивалась этого визита через пресс-службу Кремля, неоднократно публично признавалась в симпатиях к президенту и даже разошлась из-за него во взглядах с некоторыми сотрудниками телеканала.

Медведев заглянул на телеканал после окончания совместного заседания комиссии по модернизации и попечительского совета фонда "Сколково", которое проходило в Digital October, где также располагается редакция "Дождь. Optimistic Channel". Экскурсию по студиям телеканала с подробным рассказом о технологиях, используемых на канале, провела лично Наталья Синдеева. Отчет о визите президента можно увидеть на сайте "Дождя".

Президент познакомился с форматом работы телеканала. Ему были представлены различные современные технологии, используемые телеканалом, в частности, "Земля в 3D". Президент охотно нашел свое место работы, свой кабинет на карте нашей планеты. Также Медведеву сделали предложение "повертеть миром" на другой интерактивной технологии "Дождя", созданной для выпусков прогнозов погоды. Глава государства с юмором ответил: "Миром не хочу, с нашей страной бы управиться".

А позже, уже в беседе в прямом эфире, президент расхваливал техническое оснащение "Дождя", но признался, что последние три-четыре года он не смотрит новости по телевидению, предпочитая пользоваться интернетом. "Я могу делать сразу несколько дел", – пояснил Дмитрий Медведев: например, разговаривать по телефону и в удобное время посмотреть запись новостей.

- Гендиректор телеканала: "Я, как пряник тульский, довольна"
- Пресс-секретарь президента: В визите Медведева не надо искать политический подтекст
- Ради визита Медведева на "Красном Октябре" закрыли все офисы и заведения

Кроме того, основатель телеканала Наталья Синдеева рассказала о трудностях, которые испытывал творческий коллектив при организации работы канала. "Каждый доллар вытрясался", - заметила она, шепнув президенту, что на первоначальном этапе сумма вложенных средств составила 8 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Синдеева сказала, что на канале работает всего 200 сотрудников, нет корреспондентской сети - "журналисты работают в формате блоггеров", нет операторов и переносных телекамер. Она посетовала на отсутствие современных российских технологий и заявила о готовности "прямо сейчас" представить в "Сколково" список требуемого для работы телеканала оборудования.

Во время визита президент успел ответить на несколько вопросов по абсолютно разным темам. Так, Медведев рассказал о своих планах на будущее, когда он завершит политическую карьеру. По его словам, его привлекают работа преподавателя и журналиста.

Президент заявил, что не прочь быть преподавателем, в частности, в "Сколково" после завершения "государственной части карьеры". "Когда закончится вот эта государственная часть карьеры, мне бы хотелось, чтобы моя жизнь на самом деле была активной", - цитирует слова Медведева "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о возможной деятельности в "Сколково", Медведев сказал: "Насчет "Сколково" сомнений нет. Если к тому времени там все будет работать нормально, я бы хотел там обязательно преподавать". "Я бы хотел это делать и не только в "Сколково", (но) и в других местах, потому что, мне кажется, для любого политика, который возглавлял государство, просто must, чтобы он обязательно рассказал о каком-то своем опыте - негативном и позитивном", - сказал Медведев.

Президент отметил, что интерес для него также представляет сфера СМИ. "Я бы хотел и средствами массовой информации заниматься, если получится. Это тоже интересная сфера", - сказал глава государства. "Вы к тому времени должны будете раскрутиться и пригласить меня в качестве комментатора ключевых политических новостей", - шутливо заметил Медведев, обратившись к собеседникам в студии "Дождя".

В связи с этим президент затронул проблему "утечки мозгов". По его словам, чтобы создать нормальные условия труда для российской молодежи, необходимо много работать. Вместе с тем он выразил убеждение, что не надо заставлять людей без их желания оставаться в России. "Это их дело, к этому нельзя относится по-советски", - отметил Медведев, подчеркнув, что он - "реальный политик, а не прожектер, мечтатель кремлевский".

"Я скажу крамольную вещь. Думать об отъезде не предосудительно. Об этом думают люди и в других странах, каждый человек выстраивает карьеру. Вопрос в том, почему они хотят уехать и собираются ли возвращаться обратно?" - отметил Медведев. По мнению главы государства, какая-то часть молодежи действительно хочет, "как говорится, "отвалить" навсегда". Говоря о проблеме эмиграции, Дмитрий Медведев вспомнил и свою студенческую молодость: "Когда я заканчивал, был огромный поток людей, которые уезжали. Ну и что? Значительная часть этих людей вернулась". Медведев выразил уверенность, что в конечном итоге "надо работать", и "все получится, чем мы хуже других!" "Нужно делать ровно то, что мы делаем", - подчеркнул российский лидер.

О гражданской позиции современной российской молодежи Медведев заявил, что порой она выражает жесткую, но при этом заинтересованную позицию, и поэтому нельзя спешить зачислять современные молодежные объединения в бесполезные. "Молодежь выражает самую жесткую, но и самую заинтересованную позицию. Это я сужу по реакции на свои записи в блогах, в Twitter. Это подчас бывает резко, радикально, но зато (они) честно выражают свои мысли. Вот и общественные объединения должны быть такими же. Но в рамках закона", - сказал Медведев.

Кроме того, в беседе с президентом был затронут вопрос об интеграции инвалидов в общество. Глава государства отметил, что в россиянах необходимо воспитать восприятие инвалидов как абсолютно нормальных и полноценных членов общества. Медведев пояснил, что "у нас вообще не было культуры интеграции инвалидов в обычную жизнь". Президент напомнил, что в Советском Союзе инвалидов "в упор не замечали".

По его мнению, подобный стереотип "остался в мышлении многих людей", и "необходимо время" для его преодоления. "Я не вижу здесь ничего сверхсложного", - подчеркнул глава государства. Медведев также заметил, что одна из основных проблем, связанных с интеграцией инвалидов, заключается в доступности их образования. "У нас почти нет инклюзивных школ, где дети с инвалидностью учатся с обычными детьми", - посетовал он, добавив, что "это - неправильно, они (дети) должны обучаться вместе".

После ответов на вопросы Наталья Синдеева подарила президенту аксессуар для iPhone в виде трубки стационарного телефонного аппарата. По завершении эфира президент еще раз поздравил сотрудников телеканала с приближающимся днем рождения "Дождя", которому через несколько дней исполнится один год.

"Классно, отлично, надеюсь, и дальше все будет хорошо", - оценил работу телеканала глава государства. Он оставил и письменное поздравление, черкнув на стекле телестудии: "С Днем рождения" - и расписался. Он также отметил, что ему понравилась атмосфера на телеканале, а Наталья Синдеева неожиданно для него поцеловала его на прощание.

Ради визита Медведева на "Красном Октябре" закрыли все офисы и заведения

Из-за визита президента доступ в здание "Красного Октября", где находятся редакции ряда СМИ, а также различные рестораны и кафе и другие заведения, был перекрыт. К концу рабочего дня все сотрудники проекта "Сноб", в частности, получили письмо: "В связи с проводимыми специальными мероприятиями вся территория комплекса "Красный Октябрь" с 17:00 24.04.2011 по 20:00 25.04.2011 будет закрыта для входа людей или въезда автотранспорта. Соответственно, офис "Сноба" будет также недоступен".

По данным издания, сотрудников "Дождя", куда президент пришел после заседания комиссии по модернизации, все-таки пускали внутрь, но только по спискам. По другим данным, работников заранее просили в день визита президента одеться официально (впрочем, внешний вид самой Натальи Синдеевой, которая встречала президента в "рваных" джинсах, это опровергает).

"Причина, по которой мы не можем попасть в собственный офис, стыдливо прикрывается словами "специальные мероприятия". При этом лишенные возможности работать и зарабатывать деньги арендаторы "Красного Октября" - среди них не только сайты и журналы, но и многочисленные кафе, рестораны и клубы - надо полагать, понимают, что "специальные мероприятия" - дело государственной важности, поэтому не протестуют - это уже от страха", - пишет Маша Гессен на сайте "Сноба".

Гендиректор телеканала: "Я, как пряник тульский, довольна"

Наталья Синдеева в эфире "Дождя" рассказала о своих впечатлениях от визита президента: "Я, как пряник тульский, довольна". По ее словам, она, как и все журналисты телеканала, очарована президентом. Кроме того, по ее мнению, доволен остался и сам президент. Лимит встречи изначально составлял всего 10 минут, но в итоге визит растянулся на 40 минут, а Медведев, как говорит Синдеева, даже не хотел уходить.

Она отметила, что первое впечатление от президента было уже определенно положительным. По рукопожатию она сразу поняла, что Медведев "настоящий мужчина, настоящий полковник": он, по словам Синдеевой, обратил внимание на то, как она выглядит, на драные джинсы, в которых гендиректор телеканала принимала президента. "Все было естественно и по-настоящему", - утверждает она.

Синдеева отметила также, что никаких предварительных договоренностей по поводу встречи не было, то есть до начала прямого эфира, в котором транслировался весь визит, Медведев только попросил в течение минуты рассказать, что будет происходить. Как утверждает гендиректор "Дождя", никакой подготовки президента к определенным вопросам и условий о каких-либо темах не было, пресс-служба президента не согласовывала вопросы заранее.

По словам Синдеевой, обсуждался только общий ход разговора, а именно то, что будет затронута тема модернизации. "Основной месседж" приглашения президента, как выразилась гендиректор телеканала, состоял в том, что за стеной "Дождя" проходила комиссия по модернизации, где обсуждалось, как должно быть, а здесь, то есть на телеканале, уже все это реализовано. Поэтому редакция хотела, чтобы президент зашел и оценил. Внутри команды журналистов также не обсуждалось, какие вопросы будут заданы, отметила Синдеева.

Во время поздравления президента с наступающим днем рождения телеканала Синдеева упомянула, что зрителей у "Дождя" маловато, на что Медведев заметил, что теперь будут смотреть больше: "Маленький промоушн я вам точно устроил". Особо он отметил, что технологии ему понравились больше, чем на центральных телеканалах.

Для телеканала это большой бонус, считает Синдеева: "Вот Первый канала про нас уже рассказал". Негативные отзывы о канале после визита президента, по мнению гендиректора телеканала, оставляют те, кому не удалось добиться, чтобы президент к ним пришел, а "завистников всегда было много".

"Для меня политика здесь ни при чем. Это (визит президента) показатель успеха, а люди не всегда любят успех", - отметила Синдеева. Кроме того, судя по ее словам, на телеканале будут рады видеть всех работников Кремля. Так, на вопрос о том, кто приехал вместе с президентом, она вспомнила помощника Медведева Аркадия Дворковича и пресс-секретаря Наталью Тимакову, и добавила: "Но мы были бы рады видеть всех".

Пресс-секретарь президента: В визите Медведева не надо искать политический подтекст

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в интервью газете "Взгляд" также отметила, что не стоит искать в визите президента на телеканал, который считается оппозиционным, политический подтекст. "Вы очень серьезно относитесь к посещению президентом различных СМИ, – заметила Тимакова. – Телеканал "Дождь" президент посетил в связи с заседанием комиссии по модернизации, которое сегодня было. Телеканал – это само по себе интересное СМИ, там как раз один из примеров новых технологий телевидения".

Кроме того, она заметила, что глава государства не упоминал конкретных сроков своего возможного перехода на преподавательскую работу, то есть окончания преподавательской карьеры.

"Вы очень буквально понимаете фразу президента про политическую карьеру. Его политическая карьера может продолжаться и 10, и 15 лет, и она может быть связана не только с постом президента, – заявила Тимакова. – По-моему, он сказал вполне конкретно: когда закончится политическая карьера, он не исключает для себя такую возможность, как преподавание. Когда он закончит политическую карьеру – я, например, не знаю".

Визит Медведева на "Дождь" совпал с рядом скандалов на канале, связанных с его именем

Визит президента на телеканал "Дождь" произошел на фоне скандала, связанного со снятием с эфира одного из выпусков сатирического проекта "Поэт и гражданин", посвященного разногласиям в тандеме по ливийскому вопросу. Тогда, напомним, Наталья Синдеева отказалась выпускать стихи в эфир, сочтя, что они могут обидеть президента как человека. В итоге видео, не вышедшее в эфир, все равно попало в интернет, причем выложил его кто-то из сотрудников телеканала, что вызвало еще большее недовольство генерального продюсера.

Скандал закончился тем, что проект ушел с "Дождя" и переехал на "Эхо Москвы" и, кстати, также в проект "Сноба" - газету F5. Вскоре после этого уволилась еще и главный режиссер и креативный продюсер телеканала Вера Кричевская. Впрочем, официального подтверждения, что ее увольнение связано с "Поэтом и гражданином", нет.

В связи с этими событиями Синдеевой пришлось отстаивать свою позицию в СМИ, так как часть аудитории восприняла это решение как цензуру. В интервью "Афише" на вопрос журналиста издания "Коммерсант" Олега Кашина можно ли в контексте происходящего считать "Дождь" промедведевским каналом, Синдеева ответила, что нет.

"Но нам близки либеральные ценности, декларируемые Медведевым, и мне он симпатичен. Но он меня расстраивает из-за того, что не может эти либеральные ценности провести в жизнь и довести до ума. И мы об этом говорим у нас в эфире очень много. Если завтра Владимир Владимирович точно так же даст месседж по поводу либеральных ценностей..." - оговорилась генеральный продюсер телеканала.

При этом она отметила, что никакой цензуры, диктуемой из Кремля, на телеканале нет: "Никак не общается (Кремль)! Мне не звонит никто. У меня нету, как это называется, кураторства, но при этом я знаю, что нас знают и за нами внимательно наблюдают".

Впрочем, возможно, односторонняя, но связь с Кремлем все-таки имела место. Сама Синдеева в одном из эфиров "Дождя" призналась, что неоднократно приглашала президента на телеканал через его пресс-службу. Свое приглашение она еще раз озвучила в эфире: "Приходите на небольшой, маленький, инновационный, современный, модернистический канал, где новости практически не отличаются от тех новостей, которые есть в интернете, который рассказывает искренне, честно и правду".