Заключенные чеченской исправительной колонии в Чернокозово объявили голодовку
newsbee.net

Заключенные чеченской исправительной колонии №2 в Чернокозово объявили голодовку. Проблемы там начались еще два дня назад, после массовой драки между осужденными. Между тем в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне эту информацию опровергают.

О том, что в Чернокозово осужденные объявили голодовку "Кавказский узел" узнал от родственника одного из отбывающих срок в общем режиме в этом исправительном учреждении. По его словам, голодовка началась утром 24 апреля.

"Я был на свидании со своим братом, и он рассказал мне, что вся зона голодает. Дело в том, что после драки, произошедшей два дня назад, в их камерах провели обыск и увезли все личные вещи. Я думаю, это возмутительно, из-за какой-то кучки должны страдать все!" - сказал источник.

- ФСИН опровергла информацию о голодовке

По его словам, 22 апреля в колонии произошла массовая драка заключенных, в результате которой пострадало 11 человек. По его словам, в драке участвовали около ста человек. "Эта была не просто драка, в ход шли ножи, вилки, железные прутья, 11 человек увезли в вольную больницу с переломами рук, ног, внутренним кровоизлиянием, одному пробили спицей почку", - говорит он.

По словам источника, потасовка произошла из-за внутреннего конфликта между заключенными. "Для отбывания наказания в колонию привезли бывшего сотрудника ОРБ-2, и наши посчитали, что его нужно наказать. Из-за этого и начался разлад. Те, которые раньше работали в милиции, а теперь сидят, вступились за него. Началась драка", - сказал источник.

Утром в четверг заключенные отказались принимать пищу и собираются продолжить голодовку. К акции протеста присоединилась вся колония.

ФСИН опровергла информацию о голодовке

Между тем в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне опровергают информацию о голодовке. Как заявил в пятницу начальник УФСИН по республике генерал Али Ирисханов, колония работает в штатном режиме. Факт драки генерал признал, однако назвал другие причины, из-за которой она началась.

По его словам, 23 апреля между семью осужденными произошла драка. "Конфликт возник при просмотре телепрограмм. Одни хотели смотреть одну программу, другие - другую. Поколотив друг друга, они были доставлены в больницу для освидетельствования. Один еще остается в больнице", - сообщил Ирисханов.

Он отметил, что зачинщики драки помещены в штрафной изолятор на пять-десять суток, чтобы "инцидент не мог возобновиться".

"Утром некоторые осужденные заявляли, что объявят голодовку, и не будут принимать пищу, если не отменят наказание зачинщикам, но в обед все как один вышли на построение и приняли пищу. Это не политзаключенные, большинство из них осуждены по статьям, связанным с наркотиками, и демарши типа голодовки неуместны", - сказал Ирисханов.

"В настоящее время в колонии каких-либо проблем нет, организаторы драки друг перед другом извинились, пожали руки, и никаких последствий мы от этой драки не ожидаем", - подчеркнул начальник колонии.