В Государственном Кремлевском дворце под первую симфонию Петра Чайковского начал свою работу третий съезд партии "Справедливая Россия"
spravedlivo.ru

В Государственном Кремлевском дворце под первую симфонию Петра Чайковского начал свою работу третий съезд партии "Справедливая Россия", передает "Интерфакс". Участие в нем принимают 258 делегатов из всех регионов страны. Перед открытием съезда лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов прошел к столу регистрации, встал в общую очередь и зарегистрировался.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, приветствие делегатам и гостям III съезда партии направили действующий президент Владимир Путин и избранный – Дмитрий Медведев. Выглядит это довольно странно, учитывая, что партия Миронова, как он неоднократно говорил, является непримиримым оппонентом "Единой России", которую Путин возглавит.

"За время, прошедшее с момента создания, ваша партия накопила серьезный организационный и кадровый потенциал, приобрела значительный политический опыт, - говорится, в частности в приветствии. - Стремление реальными делами и инициативами активно участвовать в решении важных задач социально-экономического развития страны, всемерно содействовать защите прав и интересов граждан снискало вам уважение в обществе", - говорится в обращении Путина.

"Убежден, что решения и рекомендации, выработанные в ходе конструктивной и заинтересованной дискуссии, будут способствовать укреплению партии, привлечению в ее ряды новых сторонников", - отметил президент.

Избранный президент Дмитрий Медведев также направил приветствие съезду. "Ваше активное участие в политической жизни страны, конкретные дела и инициативы заслуживают высокой оценки, - говорится в приветствии. - Вы твердо стоите на позициях защиты прав и интересов граждан нашей страны, выступаете за построение социального и правового государства. Рассчитываю, что деятельность партии и ее фракции в Государственной думе внесет существенный вклад в развитие сильной и процветающей России".

Переизбранный Миронов призвал другие партии к диалогу

Между тем в жизни самой партии происходят следующие события. Во-первых, ее съезд принял новую редакцию устава. Как говорили выступающие, это позволит ей отныне действовать более эффективно.

В частности, устав предполагает, что председатель партии, который будет избираться сроком на четыре года тайным голосованием на съезде, одновременно становится председателем центрального совета, председателем президиума центрального совета, а также возглавит бюро президиума. Кроме того, более жесткими становятся и руководящие структуры партии в регионах.

По оценке одного из делегатов, ранее в региональных отделениях существовало три руководящие должности с размытыми полномочиями, сейчас же предполагается большую часть полномочий сосредоточить в руках председателей отделений. Новый устав официально утвердил изменение цвета флага "Справедливой России" с красного на золотистый. Название партии осталось прежним - "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь".

В то же время действующий председатель "Справедливой России", председатель Совета Федерации Сергей Миронов был выдвинут единственным кандидатом на должность главы партии. Его поддержали 235 из 250 проголосовавших депутатов, таким образом, он остался на своем посту.

Кроме того на должность первого секретаря Центрального совета "Справедливой России" выдвинут Александр Бабаков, который также является единственным претендентом на этот пост.

Также делегаты выдвинули девять кандидатов на должности девяти секретарей Центрального совета, в частности, среди них депутаты Госдумы Светлана Горячева, Геннадий Гудков, Оксана Дмитриева, руководитель фракции "Справедливой России" Николай Левичев, один из руководителей партии Игорь Зотов.

Сам Миронов выступил с докладом, в котором заявил: "Наша партия выступает за идеологическое многообразие и развитие многопартийности". По его словам, курс на модернизацию страны будет эффективен только тогда, когда у принимаемых решений будут оппоненты", - подчеркнул Миронов.

Лидер "Справедливой России" подробно остановился на политической позиции партии после того, как президент РФ Владимир Путин возглавил "Единую Россию". Он не скрывал, что после этого "кое-где в регионах прозвучали пораженческие голоса". Партия уважает решение Владимира Путина, но "при этом мы видим и понимаем, что он не стал членом "Единой России", - заметил Миронов. Он выразил надежду, что решение Путина возглавить "Единую Россию" не обернется тем, что "чиновники на местах будут давить все инициативы, исходящие не от "Единой России".

Он подтвердил, что СР будет оставаться "прямым оппонентом "единороссам" и будет предлагать свои решения по важнейшим актуальным проблемам". "Мы будем настоящей, а не бутафорской оппозицией, чтобы в процессе строительства не был забыт человек с его нуждами и планами", - подчеркнул лидер партии. По его оценкам, "ЕР - партия работодателей, а СР - партия трудящихся".

Лидер СР вновь подчеркнул, что он является противником формирования партийного правительства. "Правительство должно формироваться не по принципу партийных билетов, а по профессиональному принципу", - заявил он. "Одной из главных причин провалов советского правительства была монополизация власти одной партией. Нельзя дважды наступать на одни и те же грабли", - заключил Миронов.