Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий закрывать СМИ за неоднократную публикацию материалов клеветнического характера
Архив NEWSru.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий закрывать СМИ за неоднократную публикацию материалов клеветнического характера. При голосовании законопроект поддержали 399 депутатов, один был против и два воздержались. Соответствующую поправку в закон "О СМИ" предложил член фракции "Единая Россия" и бывший активист движения "Наши" Роберт Шлегель, пишет "Интерфакс".

Сначала думский комитет по информполитике решил инициативу Шлегеля не поддерживать, но несколько дней назад мнение поменял. Думские источники связывают это со скандалом вокруг статьи про свадьбу Владимира Путина и Алины Кабаевой.

- Поправки не пройдут даже во второе чтение, уверен единственный проголосовавший "против"

Представляя свой законопроект, Шлегель заявил о необходимости "вывести клевету из абстрактного понятия "уголовно наказуемых деяний", подобно тому, как это было сделано с распространением в СМИ "экстремистских материалов". При этом, заметил депутат, клевета в СМИ встречается чаще, чем публикации экстремистского характера. А возмещение по тем искам, которые подают оклеветанные, "несоизмеримо малы", добавил он.

Он утверждает, что пока не существует действенного механизма привлечения СМИ "к надлежащей ответственности за распространение подобных сведений", несмотря на то, что таковые действия можно квалифицировать как злоупотребление свободой массовой информации. Таким образом, "мы же выступаем за то, чтобы в первую очередь ответственность за распространение заведомо ложной информации несли редакции, главный редактор и собственник средства массовой информации", - сказал Роберт Шлегель, однако по действующему законодательству предъявлять претензии, в том числе, в судебном порядке, можно только журналисту.

Между тем представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов выразил опасение, что в журналистском сообществе такая инициатива будет воспринята как очередное "закручивание гаек, лишение людей свободы слова". Как заметил депутат, "любой критический материал может быть воспринят как клеветнический", поэтому ко второму чтению необходимо серьезно поработать над текстом документа.

В свою очередь глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров отметил, что слишком драматизировать ситуацию и "бояться, что (поправка) сильно напряжет СМИ, не стоит".

Поправки не пройдут даже во второе чтение, уверен единственный проголосовавший "против"

А вот заместитель Комиссарова, Борис Резник считает, что документ не пройдет даже во второе чтение.

"Могу выразить предположение, даже убеждение, что дальше первого чтения этот законопроект не пойдет", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что сам проголосовал против внесения поправок в закон о СМИ. "Есть люди, которые в силах остановить этот процесс", - сказал Резник, напомнив, что даже в случае принятия Госдумой законопроекта во втором и третьем, окончательном, чтении, его может не утвердить Совет Федерации или не подписать президент РФ.

После принятия законопроекта в первом чтении правовая норма выглядит следующим образом: "Не допускается использование средства массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости".