Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов превратил республику в офшорную зону, чтобы привлечь бизнесменов, которые не инвестируют ни копейки, но щедро одаривают клан Илюмжинова
НТВ

Элистинское городское собрание решило выразить недоверие главе республики Калмыкия Кирсану Илюмжинову и признать, что проводимая им в течение 15 лет политика привела к полному развалу экономики, правовому произволу, массовым нарушениям прав и свобод граждан в республике Калмыкия, - говорится в решении городского собрания депутатов.

В нем также отмечается, что в федеральные органы государственной власти будет направлена информация с просьбой создать комиссию для объективной оценки политического, социального и экономического положения в республике Калмыкия, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь Гурская сказала, что данное решение депутатов городского собрания о выражении недоверия главе региона "юридических последствий иметь не будет, однако это еще одна попытка привлечь внимание федеральных властей к чрезвычайной ситуации в Калмыкии".

Зарубежные СМИ нашли в Калмыкии кафкианскую действительность

На эту ситуацию ранее обратила внимание и французская газета Le Monde. По ее определению, Илюмжинов превратил республику в офшорную зону, чтобы привлечь бизнесменов, которые не инвестируют ни копейки, но щедро одаривают клан Илюмжинова.

Это дает возможность президенту без труда реализовывать свои "фараоновские проекты" в то время, как сама Калмыкия практически полностью живет за счет средств, выделяемых из федерального бюджета.

Картина современной Калмыкии, нарисованная Le Monde, изобилует кафкианскими аллюзиями. "Редкий путешественник, оказавшись на взлетно-посадочной полосе аэропорта Элисты, может подумать, что пилот что-то перепутал. Маленький самолет долго летел над степью, а потом приземлился там, где на горизонте нет ни малейших признаков человеческого присутствия. Единственная полоса едва намечена, сотрудники аэропорта дрожат от холода в неотапливаемом здании. Это - международный аэропорт Элисты", - так начинается рассказ об "эксцентричной в культурном плане республике на Юге России".

Дорога к столице республики проходит через индустриальные руины. Местные жители говорят, что с тех пор, как к власти пришел Кирсан Илюмжинов, в республике не работает ни одно предприятие, хотя раньше их было пятнадцать. Не менее удивительная картина и на центральной улице Элисты, улице Ленина, где в маленьких киосках в форме пагоды продаются ароматические курения и портреты Далай-ламы. Над парком возвышается желтый Будда, буддистская молитвенная мельница заняла постамент памятника Ленину, который остался стоять неподалеку. Между памятником Ленину и молитвенной мельницей возвышается чудовищный Белый дом в чисто советском стиле, где находится резиденция правительства республики и президента. По словам главного редактора газеты "Советская Калмыкия" Валерия Бадмаева, Кирсан Илюмжинов разрушил Калмыкию своими безумными проектами. Он хотел построить космодром, киностудии, порт на Каспийском море, но пока реализовал только один проект – строительство Шахматного города. Последний произвел на автора публикации в Le Monde неизгладимое впечатление: "Шахматный город – главный из всех великих проектов этого странного персонажа. Проехав через разрушающиеся новостройки на окраинах Элисты, можно попасть в великолепный новый квартал, усеянный статуями шахматных фигур. Но улицы Шахматного города столь же пустынны, как и степь. В домах почти никто не живет. Один из особняков принадлежит покойному Бобби Фишеру, который в нем никогда не жил".

Президенту, который разъезжает на "роллс-ройсе", очень не нравится, когда его критикуют в его степной республике", пишет Le Monde. В республике ограничивается свобода прессы, оппозиционные издания закрываются или существуют, преодолевая чудовищные административные препоны. В 1998 году была убита журналистка "Советской Калмыкии" Юлия Юдина, расследовавшая факты присвоения средств людьми из окружения Илюмжинова. Убийцы из окружения президента были арестованы, но заказчики остались безнаказанными.

Будущее Кирсана Илюмжинова представляется безоблачным, заключает Le Monde. Мэр Элисты попытался было занять его место, но Кирсана Илюмжинова поддерживает Москва, и приход Дмитрия Медведева в Кремль вряд ли приведет к значительным переменам в региональном руководстве. Судьба же Калмыкии представляется более туманной: у обескровленной, истощенной массовым исходом населения, лишенной ресурсов маленькой республики, похоже, немного шансов.

Между тем, источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов о выражении Илюмжинову недоверия назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину" и напомнил, что в марте в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено уголовное дело, в связи с которым решением горсуда он отстранен от должности.