Существует опасность, что в ближайшее время Грузия развернет военные действия в отношении непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин
НТВ

Существует опасность, что в ближайшее время Грузия развернет военные действия в отношении непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он утверждает, что "над территорией грузино-абхазского конфликта летали и будут летать грузинские самолеты, а также его последние заявления в отношении РФ являются очень эмоциональными и играют на определенных чувствах населения Грузии, где в мае пройдут парламентские выборы. Поэтому здесь все делается для того, чтобы попытаться найти внешнего противника с целью мобилизации общественного мнения своей страны в свою поддержку", - считает Кеняйкин.

- Абхазия готова заключить с Россией военное соглашение
- В Тбилиси видят прямую военную угрозу и готовы защищаться
- Грузия отводит своей армии 3 часа, чтобы занять Абхазию

По словам дипломата, самолет-разведчик, который был недавно был сбит в Абхазии, может использоваться для разных целей, в том числе для корректировки артиллерийского и другого огня, сообщает РИА "Новости".

"Если у абхазской стороны есть информация о передислокации грузинских войск в западных районах Грузии, то это может говорить о готовящейся военной акции", - подчеркнул он, - "а на всякую незаконную военную деятельность дается военный ответ".

Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников, проживающих в этих регионах, заявил представитель МИДа "Интерфаксу".

Отвечая на уточняющий вопрос об имеющихся возможностях защиты интересов соотечественников, Кеняйкин сказал: "Мы все делаем для того, чтобы дело не дошло до военного конфликта. Но если он будет развязан, придется реагировать и военными методами".

"На этот счет ни у кого не должно быть сомнений", - подчеркнул дипломат. "Мы будем защищать соотечественников всеми доступными средствами, имеющимися в нашем распоряжении", - добавил посол по особым поручениям МИД РФ.

"Если кто-то не хочет переговоров и хочет опереться на силы НАТО в расчете на то, что там натовские солдаты будут воевать, то у нас есть чем ответить", - подчеркнул дипломат.

Кроме того, Кеняйкин расценил как не совсем дипломатичные высказывания Саакашвили о том, что Грузия собирается начать интенсивные переговоры со своими партнерами о будущем российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, а после об этом решении поставит в известность российскую сторону.

"Мы разве против территориальной целостности и суверенитета Грузии?! Мы за то, чтобы территориальная целостность из категории теоретической возможности перешла в разряд практической реальности, а для этого нужны переговоры! Сейчас территориальная целостность Грузии - это теоретическая гипотеза. А мы хотим, чтобы она была реальностью. И мы стороны подталкиваем к переговорам в рамках имеющихся переговорных форматов", - подчеркнул он.

Дипломат выразил сомнение в том, что США заинтересованы в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, сообщает "Интерфакс". "Когда мы анализируем действия США, лично у меня нет убежденности в том, что действия США направлены на урегулирование этих конфликтов", - заявил он.

По его словам, Россия не отрицает высокую роль США в международных делах и принимает их право воздействовать на стороны конфликтов в рамках двусторонних отношений. "Американцы имеют возможность воздействовать на грузинских партнеров в рамках двусторонних отношений, однако это могут быть как призывы к умиротворению, так и побуждение их к действию", - подчеркнул российский дипломат.

В Тбилиси видят прямую военную угрозу и готовы защищаться

В Тбилиси расценивают заявление Кеняйкина как очередное проявление агрессии со стороны России в отношении Грузии.

"Заявление господина Кеняйкина является прямой военной угрозой и является продолжением той линии, которую выбрало российское руководство с целью узаконить аннексию", - заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, которого цитирует "Интерфакс".

"Сегодня самое главное, чтобы международное сообщество хорошо проанализировало, насколько агрессивна Россия и на какие крайние шаги она готова пойти", - заявил Таргамадзе.

По его словам, данное заявление спецпредставителя МИД РФ будет направлено представителям всех стран друзей Грузии. "Мы надеемся на принципиальную оценку данного заявления", - отметил Таргамадзе.

Депутат заявил, что "Грузия готова защитить себя от любой агрессии со стороны России, включая военную". При этом он отметил, что Грузия будет продолжать продвигать свои мирные инициативы по урегулированию конфликта в Абхазии, которые, по его словам, были одобрены международным сообществом.

Абхазия готова заключить с Россией военное соглашение

Абхазия готова подписать с Россией военный договор, а в НАТО вступать не будет, заявил в пятницу президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Если Грузия хочет решать свои проблемы этим путем (вступлением в НАТО - ИФ), это ее дело. Абхазия в НАТО не войдет. Мы готовы подписать с Россией военное соглашение", - сказал Багапш, которого цитирует "Интерфакс". Заявление последовало после встречи с мэром Юрием Лужковым.

Комментируя недавнее заявление представителя НАТО, в котором ставится под сомнение посредническая миссия России в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, Багапш заявил: "Это Грузия категорически против, чтобы российский миротворческий контингент находился в зоне ограничения".

"Они хотят иметь там западную страну, Украину или Прибалтику, руками которых они решат территориальный вопрос, не понимая того, что никакие миротворцы не заставят народ Абхазии или Южной Осетии войти в состав Грузии", - сказал абхазский лидер.

Вместе с тем, Багапш сказал, что готов вести диалог с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Но есть одно условие: всегда нужно выполнять те решения, которые были приняты ранее", - заявил он. "Грузия сейчас завела переговорный процесс в тупик. Мы сделали свое предложение: Грузия должна вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья. Пусть там находятся военные наблюдатели ООН. Мы туда входить по договоренности не будем. И тогда мы можем продолжать диалог с Грузией. До этого мы общаться не будем", - подчеркнул президент Абхазии.