Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Тверской области посмертно обвинило Геннадия Бачинского в причинении смерти по неосторожности в результате нарушения правил дорожного движения
img1.msk.ru

Национальная профессиональная премия в области радиовещания "Радиомания" в номинации "Ведущий шоу-программы" накануне была посмертно присуждена погибшему в автокатастрофе 12 января этого года Геннадию Бачинскому за программу "Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным" на радиостанции "Маяк". Гибель популярного радиоведущего и шоумена, которого жюри премии назвало "Радиолегендой", многими его поклонниками была воспринята как личная трагедия, а обстоятельства ночной автокатастрофы на трассе в Тверской области до сих пор обсуждаются в СМИ.

Напомним, что в результате лобового столкновения Volkswagen 36-летнего Бачинского с микроавтобусом радиоведущий погиб на месте, а пассажирка микроавтобуса, 35-летняя предпринимательница Юлия Меркулова, через девять дней скончалась в больнице от полученных травм. Травмы средней тяжести получили водитель микроавтобуса Андрей Вихарев и вторая пассажирка Татьяна Осипова.

Как напоминает издание "Твой День", Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Тверской области посмертно обвинило Геннадия Бачинского в причинении смерти по неосторожности в результате нарушения правил дорожного движения: "В действиях Бачинского Г.Н. наличествует состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ – причинение смерти по неосторожности в результате нарушения ПДД".

Проведенная в рамках расследования обстоятельств ДТП транспортно-трасологическая экспертиза пришла к выводу, что автомобиль Бачинского протаранил микроавтобус на скорости минимум 85 км/ч почти лоб в лоб. Затем "произошло внедрение автомобиля Volkswagen Golf в переднюю левую часть автомобиля Volkswagen Transporter". Обе машины развернуло, после чего микроавтобус стал заваливаться, что привело в итоге к "опрокидыванию... на правую боковую сторону".

Шансов выжить у Геннадия Бачинского не было. Медицинская экспертиза установила, что шоумен погиб от "сочетанной травмы головы, грудной клетки и живота с переломами костей скелета и повреждениями внутренних органов в результате ударов о части и детали салона автомобиля". Выжившая в автокатастрофе Юлия Меркулова, по заключению экспертов, умерла в больнице от "закрытого перелома левого бедра, сопровождавшегося тромбозом глубоких вен и тромбоэмболией легочной артерии". Андрей Вихарев и Татьяна Осипова, согласно заключению экспертов, получили травмы, которые "квалифицируются как вред здоровью средней тяжести".

Постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого содержит данные еще двух экспертиз - технической и автотехнической. Было установлено, что обе машины "до дорожно-транспортного происшествия находились в исправном состоянии". По заключению следствия, Геннадий Бачинский нарушил сразу четыре пункта Правил дорожного движения, а именно: нарушил разметку, создал опасную ситуацию на дороге, нарушил правила обгона и выехал на полосу встречного движения. Значит, подчеркивает газета "Твой День", вся вина за страшную аварию лежит на Бачинском.

"У меня вызывает вопрос расплывчатая формулировка "не справился с управлением", - говорит друг и коллега Геннадия Бачинского Сергей Стиллавин. - Мне до сих пор не ясно, что все-таки тогда произошло. В этой связи как раз показания водителя фуры, которую обгоняли все три машины, пролили бы свет. Но этих свидетельств нет!"