В понедельник в полдень Владимир Путин огласит ежегодное послание Федеральному собранию
Архив NEWSru.com

В понедельник в полдень Владимир Путин огласит ежегодное послание Федеральному собранию. Содержание послания держится в строгой тайне, однако, по некоторым данным, экономическая часть послания будет сенсационной.

Сразу несколько чиновников в администрации президента заявили "Ведомостям", что послание "правили до последнего", а на этих выходных "из текста вычеркивали вопрос за вопросом".

О содержании нынешнего послания кремлевские чиновники рассказывают весьма неохотно. По словам одного из чиновников администрации президента, в экономическом блоке речь может идти о более быстрой отмене ограничений на валютные операции, также упоминается, что в ряде секторов отечественной промышленности участие иностранного капитала "нецелесообразно". "Помимо этого, в экономической части будет заложена настоящая бомба", - заявил "Ведомостям" чиновник. Он отказался уточнить, о чем идет речь, отметив лишь, что это "гораздо серьезнее, чем сокращение срока исковой давности по приватизации".

Впрочем, другой источник в администрации президента утверждает, что ждать сенсаций от послания "не стоит". По его словам, "в отличие от предыдущих" нынешнее послание будет носить больше "политический характер". С этим согласны и большинство газет, рассуждающих о возможном содержании послания.

"Известия" считают послание тяжелой обязанностью для Путина. "Сегодняшнее послание тяжело вдвойне: ресурс масштабных лозунгов фактически исчерпан, старых, но недоделанных реформ слишком много, что мешает говорить о новых, а долгосрочные планы неминуемо поднимают тему преемничества. Возможно, это послание станет одним из самых формальных за все время президентства Путина", - считает газета.

"С каждым годом кремлевским чиновникам все труднее изобретать тематику послания - все важные слова о целях и способах их достижения президент, кажется, уже сказал. А задачи, которые стоят перед властью, не меняются с ежегодной частотой", - соглашается "Время новостей".

Это издание считает, что главной политической темой послания может стать угроза распада России и необходимость консолидации - эту тему в сенсационном апрельском интервью журналу "Эксперт" поднял глава администрации Кремля Дмитрий Медведев. Угроза распада страны в его изложении выглядит как фактор, борьба с которым может стать национальной идеей, или, по крайней мере, главным побудительным мотивом политики властей.

"Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство. С географических карт были смыты целые империи, когда их элиты лишились объединяющей идеи и вступили в смертельную схватку. Консолидация российской элиты возможна только на одной платформе - для сохранения эффективной государственности в пределах существующих границ. Все остальные идеологемы вторичны. За последние годы удалось укрепить единство государства, обеспечить должную стабильность для экономического роста. Но если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищными. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России. И тогда уж плохо будет всем, в том числе нашим ближним и дальним соседям", - говорил Дмитрий Медведев.

Впрочем, до оглашения послания отечественная элита теряется в догадках, какие сюрпризы приготовил ей президент. Считается, что послание подвергается правке до последнего момента, и даже по ходу выступления президент может вносить в него изменения. К тому же источник "Ведомостей" добавляет, что в Кремле не было "единства позиций" по идеологии главного обращения президента. Чиновники выбирали между "акцентом на госкапитализме" и "либеральной моделью с широкими возможностями для бизнеса".

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский рассчитывает, что президент расскажет о мерах по повышению инвестиционной привлекательности. Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ждет, что в послании будет поднят вопрос о "допустимом вмешательстве государства в экономику". А председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев рассчитывает, что Путин обозначит перспективу преобразований в сфере медицины и образования. На развитие "социальной тематики" в послании рассчитывает и сенатор Вячеслав Новиков. По мнению замминистра экономического развития Андрея Шаронова, Путин поддержит "продолжение курса либеральных реформ".

Речь президента будут транслировать в прямом эфире телеканалы "Россия" и "Первый", радиостанции "Маяк" и "Радио России".