В связи с многочисленными фактами уклонения граждан от военной службы по призыву в ходе нынешней весенней кампании органы внутренних дел РФ совместно с военными комиссариатами Московского региона активизируют меры по розыску призывников
Архив NEWSru.com

В связи с многочисленными фактами уклонения граждан от военной службы по призыву в ходе нынешней весенней кампании органы внутренних дел РФ совместно с военными комиссариатами Московского региона активизируют меры по розыску призывников и их прибытию в военкоматы, сообщил информированный источник в российском военном ведомстве.

"Розыск и задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета и призыва на военную службу, органами внутренних дел Москвы и Московской области проводятся не по собственной инициативе, а на основании 31-го федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" пп. 2 и 3 ст. 4", - сказал собеседник агентства "Интерфакс".

По его словам, такие поисковые действия совмещаются с проведением проверки соблюдения гражданами паспортного режима и в целях предупреждения возможных правонарушений.

"Эти милицейские мероприятия ничего общего не имеют с так называемыми "облавами на призывников" в Московском регионе, о чем так любят пугать юношей их родители и комитеты солдатских матерей", - отметил собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что подобные розыскные совместные мероприятия военкоматами и органами внутренних дел страны являются вынужденной мерой, которая осуществляется в порядке, установленном совместным приказом министра обороны РФ и министра внутренних дел РФ от 4 марта 2000 года N118/218.

"На основании данного совместного приказа утверждена инструкция по организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности", - уточнил собеседник агентства.

Вместе с тем он признал, что пока совместные розыскные действия малоэффективны.

"Розыскными мерами нам удалось сократить число уклонистов, но их количество пока недопустимо велико. Весной 2003 года число уклонистов от военной службы насчитывалось более 20 тысяч, а весной прошлого года эта цифра сократилась только на 2 тысячи", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что на прошлой неделе в интернете был опубликован список уклонистов от армии.

Новый способ борьбы с призывниками, уклоняющимися от воинской службы, разработала префектура Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы.

По задумке чиновников, призывников, находящихся в розыске, должны "сдавать" в военкомат соседи и знакомые. Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова посоветовала всем призывникам, попавшим в этот список, подавать в суд иск "О защите чести, достоинства и деловой репутации".

Ранее сообщалось, что ответственный секретарь Союза комитета солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова считает, что в 2005 году необходимо провести референдум по вопросам, связанным с отсрочками от военной службы в Вооруженных Силах РФ.

"После недавнего заявления министра обороны России Сергея Иванова о необходимости тотального сокращения отсрочек от военной службы стало ясно, что военное ведомство отдало своеобразную "отмашку" на начало широкомасштабной кампании, затрагивающей большинство граждан России. Второй день наши телефоны в Союзе разрываются от звонков из мест, все спрашивают: как быть, что делать? Мы полагаем, что необходимо срочно инициировать плебисцит в связи с намеченным на 2005 год сокращением числа отсрочек от службы в армии", - сказала ответственный секретарь СКСМР.

Она сообщила, что еще в августе 2004 года это предложение поступило от комитета "2008: Свободный выбор".

"Тогда даже председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Александр Вешняков полагал возможным проведение референдума по этой актуальной для большинства граждан страны проблеме, связанной с отсрочками от военной службы", - отметила Мельникова.