В Красноярске продолжаются поиски пятерых детей, пропавших 16 апреля. Поисковые мероприятия пока не принесли результатов, сообщает "Интерфакс". Пропавшие школьники объявлены в федеральный розыск
Архив NEWSru.com

В Красноярске продолжаются поиски пятерых детей, пропавших 16 апреля. Поисковые мероприятия пока не принесли результатов, сообщает "Интерфакс". Пропавшие школьники объявлены в федеральный розыск.

"Поиски пятерых мальчишек продолжались все выходные, но не принесли положительных результатов", - сказала официальный представитель ГУВД Ирина Мужецкая. По ее словам, в операции по розыску задействованы более 700 милиционеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Родители пропавших мальчиков через средства массовой информации обратились к детям, чтобы они не боялись вернуться домой из-за родительского гнева.

"Если вы меня видите, вернитесь, пожалуйста, домой. Вас никто не будет наказывать", - заявила мать одного из пропавших, Александра Лавренова, Лариса Лавренова.

В ГУВД Красноярского края подтвердили, что основной остается версия побега подростков из дома.

Психологи утверждают, что теплые весенние дни влияют на поведение подростков, "могут заставить совершать их неадекватные, спонтанные поступки".

Так, в минувшие выходные сотрудники красноярской милиции задержали двух школьниц, которые, продав сотовый телефон, отправились в путешествие на электричке. Беглянок сняли на железнодорожной станции Уяр в 130 км от краевого центра. Одна из девочек призналась, что убежала из дома потому, что боялась, что ее накажут родители за проступок.

Как сообщалось ранее, наряды милиции дежурят на каждой станции восточного направления железной дороги до станции Балай Уярского района (примерно 130 км от Красноярска).

Район поисков значительно расширен - детей ищут в пригородах Красноярска по всем направлениям, а также в восточных районах края - Емельяновском, Рыбинском, Уярском, Манском. Также сотрудники милиции уделяют особое внимание дачным массивам.

В ГУВД отметили, что в милицию поступают десятки сообщений из различных городов края о том, что детей видели, их проверяют, однако это пока не принесло результатов.

В поисковой операции задействованы все подразделения ГУВД, подключен также вертолет учебного центра ГУВД.

По данным ГУВД, детей видели возле пункта приема цветного лома в субботу, 16 апреля, днем, а вечером подходящие под описание подростки были замечены в микрорайоне "Взлетка" возле одного из павильонов игровых автоматов.

"В павильон их не пустили, и оператор игрового зала сообщила об этом в милицию после того, как в СМИ появились сообщения об исчезновении детей", - отметили в ГУВД.

Позднее двое из пятерых мальчиков были замечены на одной из железнодорожных платформ, сказали в ГУВД. В связи с этим милиция делает вывод о том, что дети могли отправиться за город.

Первоначально в РОВД полагали, что дети могли сбежать из дома в поисках приключений. Однако вскоре милиция отказалась этой версии, поскольку за все это время никто из детей не вернулся домой и не дал о себе знать.

Прокуратура Ленинского района города возбудила уголовное дело по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека").

Пропавшие мальчики 9-12 лет Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров характеризуются в школе положительно.