Россия может начать вывод своих военных баз из Грузии уже в нынешнем году. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в понедельник в Москве
Архив NEWSru.com

Россия может начать вывод своих военных баз из Грузии уже в нынешнем году. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в понедельник в Москве.

"Мы достигли существенного прогресса и сблизили позиции по срокам пребывания и, соответственно, вывода российских военных баз из Грузии", - сказал Лавров. "Мы согласны с тем, что вывод будет поэтапным и будет начат, в случае достижения соглашения, уже в этом году", - добавил российский министр.

Лавров уточнил, что "это касается тяжелой военной техники" и перевода военных баз на совместное использование в качестве антитеррористических центров, сообщает "Интерфакс". По его словам, Москва и Тбилиси также договорились в том, что вывод российских военных баз из Грузии будет проходить параллельно с созданием совместного антитеррористического центра. "Соответствующие переговоры между представителями наших спецслужб начались и будут продолжены в ближайшее время", - сказал Лавров.

- Саакашвили: "вопрос российских баз больше эмоциональный, чем политический"
- Российские военные базы в Грузии. Справка

Также глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что в ходе его беседы с грузинской коллегой были обсуждены вопросы урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта. По словам главы МИД РФ, стороны согласились, что у них должно быть только мирное решение. Россия заинтересована, чтобы разрешение этих конфликтов проходило в соответствии с резолюциями ООН и ОБСЕ, чтобы стороны, вовлеченные в эти конфликты, их выполняли, сказал Лавров.

Россия и Грузия намерены активизировать переговоры по проблеме делимитации границы, а также по вопросу о визовом режиме, заявил глава МИД РФ. "Решено придать дополнительный импульс вопросу по делимитации границы. Мы договорились также продолжить рассматривать вопрос о создании самых благоприятных условий для общения наших людей, включая визовый вопрос", - сказал российский министр.

При этом Лавров завил, что в Москве позитивно относятся к деятельности миссии ОБСЕ, направленной на повышение эффективности грузинских пограничных формирований. "Решение ОБСЕ о направлении миссии для решения задачи повышения эффективности грузинских погранвойск было принято при поддержке российской стороны", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Саломе Зурабишвили.

"Рассчитываем, что эта миссия сможет повысить эффективность пограничников Грузии до конца этого года, то есть по сроку своего действия", - отметил российский министр. "Мы считаем, что повышение эффективности охраны границы между Россией и Грузией - это дело, прежде всего, двух наших стран", - подчеркнул Лавров.

Он также сообщил, что стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономических отношений.

В свою очередь глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили отметила на пресс-конференции по итогам переговоров, что "у нас есть сейчас реальный прогресс по военным базам, по вопросам делимитации границы, возможно, по визовой проблематике и по конфликтам (на территории Грузии)".

"Договорились, что по базам нужно интенсифицировать работу над деталями и необходимо достичь соглашения не только об общих принципах и сроках, но и по деталям на всех этапах". "Во Франции есть такая поговорка: "Черт скрывается в деталях", - отметила грузинский министр.

Она подчеркнула, что "должна увидеть все детали до того, как я буду докладывать о соглашении своему президенту". "Мы дали неделю всем экспертам для выработки деталей и после Пасхи оценим достигнутые договоренности", - сказала глава МИД Грузии.

Зурабишвили также сообщила, что передала Лаврову "мирную инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Южной Осетии".

Саакашвили может 8-9 мая приехать в Москву для подписания соглашения по российским базам

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили не исключает, что соглашение по выводу российских военных баз с территории Грузии может быть подписано президентами двух стран уже 8-9 мая.

"Если сможем достичь определенного прогресса в работе над совместным документом, тогда будет возможно, чтобы президент Грузии посетил Москву 8-9 мая, и в эти дни может быть подписан документ", - сказала Зурабишвили в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом она отметила, что пока "сложно сказать, приедет ли президент Грузии в Москву, но это не исключено".

В то же время глава МИД Грузии сообщила, что на прошедших в понедельник переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым был достигнут определенный прогресс. "Относительно военных баз три основные вопроса практически уже решены: это конечный срок вывода российских баз - к началу 2008 года; это начальный срок - процесс начинается сразу после того, как будет достигнуто соглашение между нашими президентами; третье - процесс будет представлять собой поэтапное движение, то есть должно быть расписано по времени максимально детально, что будет происходить на каждом этапе", - рассказала Зурабишвили.

Все эти позиции, по ее словам, должны быть отображены в совместном документе, "на данном этапе над определенными деталями должны поработать эксперты, на завершение этой работы им дана неделя".

Зурабишвили выразила готовность в случае необходимости еще раз приехать в Москву для обсуждения соглашения, сообщает "Интерфакс".

Каха Бендукидзе: российские базы в Грузии не имеют для РФ никакого стратегического значения, только лишний расход

Госминистр Грузии по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе не понимает, почему вопрос о выводе российских военных баз является такой острой проблемой отношений между Москвой и Тбилиси. "Я не вижу причин, почему у нас должны быть проблемы. Российское правительство никогда не говорило, что оно хочет вечно видеть тут свои базы", - сказал Бендукидзе в интервью еженедельнику "Коммерсант. Власть", опубликованном в последнем номере журнала.

По мнению Бендукидзе, содержание военных баз в Грузии "для России - лишний расход". "Неужели вы думаете, что они (базы) имеют какое-то значение для обороноспособности России?" - задал вопрос грузинский министр. Он не согласился с тем, что наличие баз на территории Грузии имеет для РФ стратегическое значение, обозначает присутствие России в регионе. "Это набор слов", - считает Бендукидзе.

Министр также убежден в том, что возможность развертывания на территории Грузии баз НАТО взамен российских также не должна волновать Москву. "Мне, во-первых, непонятно, почему Россия в том, что где-то будут натовские базы, видит угрозу", - сказал Бендукидзе.

"Я как человек, который 20 лет жил в России и любит Россию, не понимаю, что Россия и НАТО должны делить", - добавил он. "Какие такие ценности НАТО не разделяет Россия? - задается вопросом Бендукидзе. - Они демократию хотят? Да. Права человека? Да. Рыночную экономику? Да. В чем проблема?".

Он считает, что "Россия должна и может стать ведущим членом НАТО". "Сейчас существуют все предпосылки для создания большого северного альянса, корни этого альянса в одной - греко-римской - культуре. Это пояс от тихоокеанского побережья России до тихоокеанского побережья США", - полагает Бендукидзе.