Во время последнего запуска "Тополь-М" испытывали на максимальную дальность полета
Архив NEWSru.com

Недавний испытательный пуск унифицированной межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М" с мобильной пусковой установки проводился на ее максимальную дальность - 11 тысяч километров. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил директор Московского института теплотехники, главный конструктор "Тополей" Юрий Соломонов.

"Особенность пуска, проведенного 20 апреля, заключается в том, что он проводился на максимальную дальность. Подобные пуски очень сложные с организационно-технической точки зрения.

Связано это с тем, что точка падения находится за пределами территории Российской Федерации, в Тихом океане. И это требует для фиксации результатов пуска присутствия в предполагаемой точке падения определенных средств. В качестве такого средства использовалось судно "Маршал Крылов" Тихоокеанского флота", - сказал Соломонов.

Он отметил, что подобного рода работа не проводилась с 1988 года. Соломонов подчеркнул, что летные испытания комплекса "Тополь-М", использующего мобильную пусковую установку, будут завершены в текущем году.

Отвечая на вопрос о дальности стрельбы при испытательном пуске, он сказал:"Максимальная дальность стрельбы не является секретом, поскольку известны точка старта и зарезервированный район падения. Это порядка 11 тысяч километров".

Унифицированная ракета "Тополь-М" может запускаться как с шахтной, так и мобильной пусковой установки. В настоящее время в Ракетных войсках стратегического назначения на боевом дежурстве стоят четыре полка, вооруженные комплексом "Тополь-М" с шахтными пусковыми установками.