Южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт
Архив NTVRU.com

Строить шалаш, разводить костер в зимнем подмосковном лесу и стрелять из пистолета пришлось научиться второму космическому туристу Марку Шаттлворту за время его подготовки в России, сообщили ИТАР-ТАСС в Центре подготовки космонавтов. Приобретение этих навыков входит в программу так называемых "тренировок на выживание".

Южноафриканский миллионер остался доволен испытаниями, которые проходил в компании с профессионалами - летчиком итальянских ВВС Роберто Виттори и российским космонавтом Юрием Гидзенко, под командованием которого они отправились сегодня в 10-дневную экспедицию на МКС.

Тем не менее полномасштабному испытанию "на выживание" 28-летний южноафриканец подвергнут не был, "так как это не входило в задачу его подготовки к кратковременному полету", пояснили в ЦПК. Условия были "вполне щадящими", а район тренировок "космических коммандос" находился на территории самого Центра подготовки. Отвечая на вопрос относительно владения Шаттлворта русским языком, представитель ЦПК отметил, что "и команды он понимает хорошо, и изъясняется нормально".

"Шаттлворт сумел нормально вписаться в ритм жизни Центра подготовки космонавтов, в результате чего достиг стабильных результатов, которые должны помочь ему в осуществлении его миссии на орбите", - отметил представитель ЦПК.

По словам самого Шаттлворта, для него тренировки на выживание оказались весьма серьезными. Особенно тяжелым показался ему этап испытаний, проведенный в Сибири, - на тот случай, если спускаемый аппарат приземлится не в казахстанской степи, а в арктических широтах. Весьма напряженной была и программа упражнений, призванных подготовить мышцы к работе в условиях невесомости.