Главное управление по противодействию экстремизму МВД России выявило последователя "керченского стрелка" в Кирове. По словам замначальника ведомства Владимира Макарова, подросток интересовался темой школьного насилия и планировал совершить массовое убийство в одной из школ с применением холодного оружия и самодельного взрывного устройства
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Главное управление по противодействию экстремизму МВД России выявило последователя "керченского стрелка" в Кирове. По словам замначальника ведомства Владимира Макарова, подросток интересовался темой школьного насилия и планировал совершить массовое убийство в одной из школ с применением холодного оружия и самодельного взрывного устройства. Другие подробности не приводятся.

Макаров также сообщил, что МВД за последнее время удалось обезвредить 29 вербовщиков несовершеннолетних в социальные группы, пропагандирующие криминальную культуру (А.У.Е.), насилие в школах и кибербуллинг - травлю в соцсетях.

"В МВД создали специальные оперативные группы по противодействию этим явлениям, и уже 29 вербовщиков в такие социальные группы, а по сути не социальные, а уголовные, в принципе, обезврежены", - сказал Макаров, слова которого приводит ТАСС.

По его данным, с начала года подростки, причисляющие себя к "колумбайнерам" (по названию американской школы "Колумбайн", двое учеников которой устроили массовый расстрел в 1999 году), выявлены в девяти регионах России - Адыгее, Татарстане, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Ненецком автономном округе, Кировской, Смоленской и Свердловской областях.

В РФ самым кровавым случаем "школьного" расстрела, превзошедшим "Колумбайн", стала трагедия в политехническом колледже Керчи в октябре 2018 года. Студент Владислав Росляков устроил взрыв и открыл стрельбу в учебном заведении. Погибли 20 человек, около 70 пострадали. Росляков покончил с собой.

В декабре 2018 года Госдума одобрила внесенный Ириной Яровой закон о внесудебной блокировке сайтов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних. Он позволяет Роскомнадзору блокировать так называемые "колумбайн-сообщества" и "группы смерти" без решения суда. В целом же речь идет о блокировке сайтов с информацией, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, а также о контенте, склоняющем к опасным для жизни и здоровья действиям.

В марте 2019 года в Ленинградской области задержали 16-летнего студента Волховского колледжа транспортного строительства, разместившего на своей странице "ВКонтакте" публикацию о намерении устроить стрельбу. По словам однокашников, он интеровался книгами Гитлера и всем, что связано с Третьим рейхом, а также одобрял массовый расстрел в мечетях в Новой Зеландии. После задержания юношу поместили в психоневрологический диспансер.

В мае ученик школы в Саратовской области ударил ледорубом по голове девочку и пытался забросить в школу коктейли Молотова. СМИ писали, что ребенок растет в неблагополучной и неполной семье и склонен к агрессии. Он восхвалял Владислава Рослякова, рассказывал в соцсети о суицидальных мыслях и желании прославиться.