Замоскворецкий суд Москвы сегодня продолжает рассмотрение по существу уголовного дела о беспорядках на Болотной площади
zamoskvoretsky.msk.sudrf.ru

Один из 12 подсудимых по "болотному делу" объявил голодовку в связи с несогласием с действиями суда. Кандидат технических наук Сергей Кривов, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудника полиции Дениса Моисеева (видео нападения доступно в интернете), голодает уже почти неделю. Но известно об этом стало лишь теперь, так как прежде, по словам следящих за процессом, ему в суде не давали слова.

"Так, тут Кривов голодовку объявил в связи с тем, что ему не дают заявлять ходатайства и не знакомят с протоколами", - написала в Twitter одна из подсудимых, Мария Баронова. "Кривов заявил, что он объявил голодовку с 19 сентября... судья не давала ему сказать", - добавила в Twitter журналистка Маргарита Журавлева.

"Кривов начал голодовку, но заседание по делу о беспорядках еще идет, поэтому более подробная информация будет позже", - сказал во вторник "Интерфаксу" адвокат фигуранта Вячеслав Макаров. В то же время "Комитет 6 мая" в своем Twitter сообщает, что Кривов сегодня так объяснил причины голодовки: ему не позволили ознакомиться с материалами 16 заседаний, потому 19 числа в 15:00 он начал голодать в знак протеста. Другим способом добиться предоставления материалов, как заявил подсудимый, он не видит.

Подсудимый Кривов, находившийся в СИЗО с октября 2012 года, ранее уже объявлял голодовку - 14 декабря, и есть начал, по его словам, лишь 25 января текущего года. Тогда обвиняемый требовал изменения меры пресечения на домашний арест. В прошлом месяце Кривов был одним из инициаторов акции протеста в суде: обвиняемые отказались принимать участие в судебном процессе в знак протеста против действий судьи Натальи Никишиной. Впрочем, протест продлился лишь одно заседание.

Замоскворецкий суд Москвы 24 сентября продолжает рассмотрение по существу уголовного дела о беспорядках на Болотной площади. На скамье подсудимых: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Мария Баронова (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских).

По делу уже осужден на 4,5 года колонии предприниматель Максим Лузянин, который полностью признал вину. Кроме того в апреле Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, который признался в организации беспорядков на Болотной площади.