Ввозбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой) по происшествию в акватории Баренцева моря в районе морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная"
gazprom.ru

Следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой) по происшествию в акватории Баренцева моря в районе морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная", говорится на сайте СКР. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей

По версии следствия, 18 сентября 2013 года группа лиц, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе "Приразломная", предприняла незаконную попытку высадки на нее. Их противоправные действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, отмечается в сообщении.

В Мурманск уже прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования. Следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании им меры пресечения.

Как подчеркивают в СКР, судно, на котором прибыли активисты, находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и действие Уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений", - цитирует ведомство слова официального представителя СКР Владимира Маркина.

"И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию. Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона", - резюмировал Маркин.

Он заверил, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства.

Напомним, утром во вторник задержанное пограничниками судно Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту зашло в Кольский залив на буксире. Как стало известно, корабль встанет на рейде в губе Кулонга недалеко от поселка Мишуково. Экологов на берег не выпустят - они будут оставаться на борту до окончания следственных действий.

В организации раскритиковали решение СКР. Greenpeace считает абсурдным возбуждение уголовного дела по статье "пиратство" и подчеркивает, что акция против нефтедобычи на платформе "Приразломная" была исключительно мирной, сообщил РИА "Новости" эксперт по экологическому праву Greenpeace Михаил Крейндлин.