Генерал армии Грачев Павел Сергеевич скончался 23 сентября на 65 году жизни в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А.Вишневского Минобороны России в Москве от острого менингоэнцефалита
Первый канал

Министерство обороны РФ в понедельник обнародовало причины смерти скончавшегося накануне бывшего главы военного ведомства генерала армии Павла Грачева.

"Генерал армии Грачев Павел Сергеевич скончался 23 сентября на 65 году жизни в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А.Вишневского Минобороны России в Москве от острого менингоэнцефалита", - цитирует сообщение ведомства РИА "Новости".

Причина возникновения данной болезни у экс-министра обороны неизвестна. В настоящее время выяснением этого вопроса занимаются специалисты центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского, сообщил "Интерфаксу" представитель госпиталя.

"Это заболевание может иметь инфекционный, токсичный или аллергический характер. Пока мы не можем сказать, что стало первопричиной возникновения болезни у Павла Сергеевича. Об этом можно будет говорить после проведения необходимых лабораторных исследований", - сказал собеседник агентства. На это потребуется несколько дней.

Менингоэнцефалит - это воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках, причиной которого могла стать вирусная или бактериальная инфекция. В тяжелых случаях болезнь может поражать спинной мозг и вызвать паралич конечностей.

Вирус попадает в головной мозг по току крови, по времени заболевание может развиваться от нескольких часов до нескольких недель. Прогноз по заболеванию, как правило, неблагоприятный - по статистике, для менингоэнцефалита характерен высокий процент летальных исходов.

Собеседник агентства сообщил, что во время пребывания Грачева в госпитале врачи до последнего боролись за его жизнь. Предпринимался ряд эффективных мер, в том числе специальная дезинтоксикационная терапия. Но реанимационные мероприятия не помогли спасти больного.

Грачев скончался в воскресенье в военном клиническом госпитале имени Вишневского. Он поступил туда 12 сентября и находился в реанимации в тяжелом состоянии. Соболезнования в связи со смертью экс-министра обороны выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Грачев будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Церемония прощания с бывшим министром обороны состоится 25 сентября в Культурном центре Вооруженных сил РФ с 11 до 13 часов.

Решением министра обороны Анатолия Сердюкова создана комиссия по организации похорон. Ее председателем назначен начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров.