Дмитрий Медведев и Владимир Путин, 24 сентября 2011 года
Reuters

Разрешение главной предвыборной интриги - основная тема для политических комментариев в России: на съезде "Единой России" "тандем" сообщил, что Медведев возглавит ЕР и правительство, а Путин станет кандидатом в президенты. Комментарии разнятся лишь в тональности: то, что сторонники тандема называют "стабильностью", его противники клеймят "застоем".

Одними из первых новость прокомментировали политические оппоненты "Единой России", которые в субботу так же проводят предвыборные съезды. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что это решение не меняет ситуацию в России. "Для нас нет ничего нового. Тандем вынужден лавировать, но вместе с тем любая попытка его разрушить означает полный крах их политики последних лет", - цитирует Зюганова РИА "Новости".

Он отметил, что за четыре года ничего существенного в стране не сделано, а правительство по-прежнему остается неквалифицированным и непрофессиональным: "Замена и рокировка ничего не изменяют в стране".

Глава думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов признается, что для него рокировка стала неожиданной: "Я, конечно, ждал, что на съезде "Единой России" будут новости, но что они будут такие - нет". Как передает "Интерфакс", Миронов заявил: "Кандидата (в президенты), которого выдвинет "Единая Россия", мы официально поддерживать не будем".

Отвечая на вопрос по поводу того, будет ли его партия критиковать премьера как главу правительства, С.Миронов ответил уклончиво. "Мы будем продолжать критиковать действия правительства, потому что в стране идет все не так, как надо, и во всем этом виновата монополия "Единой России", - подчеркнул Миронов.

Он сообщил, что с кандидатурой президента его партия определится в конце октября - начале ноября.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: ЛДПР ожидала, что на съезде единороссов президенту Дмитрию Медведеву будет предложено возглавить федеральный список партии на парламентских выборах, а кандидатуру Владимира Путина предложат в президенты в 2012 году. "Хорошо, что их команда, наконец, определилась, поскольку затянувшаяся неопределенность в некоторой степени всех нервировала. Но для нас важнее собственные списки, собственный кандидат в президенты",- сказал Жириновский.

Он отметил, что вне зависимости от того, кто пойдет номером один от партии власти, ЛДПР на выборах будет придерживаться давно выработанной политики: "Сегодняшняя новость для нас ровным счетом ничего не изменила".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает решение неоригинальным и полагает, что рокировки в "тандеме" - путь не к модернизации, а к застою. "Ряд комментаторов уже прогнозировали такой исход, теперь ответ за гражданами России - хотят ли они, чтобы все это продолжалось еще 12 лет. Ответ они дадут на выборах в Госдуму и на президентских выборах", - сказал Митрохин РИА "Новости". - Модернизация - это обновление власти, а не рокировки в тандеме. Это уже не модернизация, а застой".

Борис Немцов заявил: "Это самый худших сценарий, который может быть: бегство капиталов, развал государства, ксенофобские конфликты. Путин в чистом виде провокатор, провоцирует русский народ к бунту". Согласен с ним лидер Российского народного демократического союза Михаил Касьянов: "Это безусловно предсказуемый итог, когда Путин выдвигает Медведева. Старший помощник выдвинул своего шефа. Выбран самый жесткий и неприятный сценарий для страны, но зато коллапс будет быстрее. В следующем году или через год", - заявил он "Коммерсанту".

Доволен решением "тандема" глава Чечни Рамзан Кадыров - это решение, по его словам, послужит делу дальнейшего укрепления экономической мощи, политической стабильности и международного авторитета России. "Я считаю, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин поступили исключительно мудро. Мне приятно, что они всем недругам, если они и были, доказали, что нет никаких между ними противоречий, что они интересы государства ставят выше личных, что они ради России готовы на нестандартные решения", - заявил Кадыров "Интерфаксу".

Вице-премьер РФ Александр Жуков одобряет рокировку, признаваясь, что для него решение стало неожиданным: "Правильное решение, позитивно скажется на выборах и работе правительства".

Политолог Алексей Макаркин заявил "Интерфаксу", что решения Путина и Медведева означают, что тандем сохранится до 2018 года. "Путин с Медведевым будут взаимодействовать в тандеме, по меньшей мере, до выборов в Государственную Думу в 2016 году, а, вполне возможно, что и до выборов главы государства в 2018 году", - полагает он.

Вместе с тем, по его мнению, не стоит рассчитывать, что сложившийся уровень взаимодействия между Путиным и Медведевым станет постоянной традицией для всех российских президентов и премьеров. "Как президент, Путин, безусловно, будет силен, а его партнером выступит сильный премьер Медведев. Но в целом за всю российскую историю премьер-министр, за исключением Черномырдина и Примакова, воспринимался, как чисто техническая фигура".

Политолог Сергей Марков не ждет резких изменений в составе правительства Медведева, но прогнозирует отставку главы Минфина Алексея Кудрина - он не сможет обеспечить нужные цифры экономического роста. "Путин никогда не был сторонником резких движений и рокировок. Поэтому, можно предположить, что кадровые решения будут проводиться постепенно. В целом, полагаю, что правительство Медведева сохранит состав нынешнего кабинета министров", - заявил Марков "Интерфаксу".

Что касается новых фигур, которые могут появиться в правительстве Дмитрия Медведева, то по мнению, С.Маркова, возможен приход Аркадия Дворковича на одно из мест в экономическом блоке правительства.