Премьер Владимир Путин, которого нынешний президент Дмитрий Медведев попросил занять свой пост, выступил на съезде "Единой России" с экономической программой, которая в свете этого объявления становится предвыборной
Единая Россия

Премьер Владимир Путин, которого нынешний президент Дмитрий Медведев попросил занять свой пост, выступил на съезде "Единой России" с экономической программой, которая в свете этого объявления становится предвыборной. Главная инициатива Путина - оперативное списание гражданам ошибочно начисленных долгов по налогам - около 30 млрд рублей.

Премьер РФ Владимир Путин поставил задачу в ближайшее время увеличить темпы экономического роста до 6-7% в год. "Темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня, нам нужно вернуться к тому, что было совсем недавно, до кризиса. Нам нужно раскрутить маховик темпов роста экономического развития до 6-7% в год", - цитирует Путина "Интерфакс".

Он заявил, что "в следующие пять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира". В.Путин напомнил, что сегодняшний экономический рост России составляет порядка 4%, а у наиболее развитых стран прибавляется 1-2% в год. "Но это не должно вводить нас в заблуждение, по абсолютным объемам эти два процента побольше, чем наши четыре", - предупредил премьер.

По его мнению, "если мы будем двигаться с нынешней скоростью, то мы не добьемся укрепления наших позиций, не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты качества жизни граждан". Он также отметил, что в мировой экономике сегодня "огромное количество системных рисков, которые нами не контролируются". "Чтобы быть застрахованными от любых потрясений, нам нужно быть сильными".

Также Путин заявил, что все законопроекты, касающиеся делового климата, будут обсуждаться с предпринимателями для того, чтобы исключить возможные барьеры и препятствия: "Мы намерены и дальше улучшать деловой климат, обеспечивать справедливые правила конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики".

Путин отметил, что в России должны действовать самые передовые технологические регламенты и "самым коротким должен быть путь от проекта до запуска новой стройки, до открытия нового завода, фабрики, цеха". "Мы должны подставить плечо бизнесу за счет опережающего развития инфраструктуры", - сказал премьер.

Налоги для состоятельных граждан должны быть выше, чем для основной массы населения, сообщил с трибуны съезда премьер. "Если мы говорим о социальной справедливости, налоги для людей с большим достатком, для богатых (а таких у нас становится все больше), должны быть выше, чем для среднего класса, для основной массы граждан", - заявил Путин.

По его словам, это должно происходить прежде всего "за счет налогов на потребление, недвижимость, имущество".

Председатель правительства высказался также за дифференциацию налогов для компаний различного профиля. "Налоговая система должна работать на модернизацию экономики и при этом быть справедливой по сути: одни налоги для того бизнеса, который живет исключительно за счет природной ренты, только продает сырье, и другие, конечно, более низкие - для тех, кто занимается инновациями и производством, строит новые предприятия, открывает новые бизнесы".

Помимо экономических задач, Путин велел за 5-10 лет полностью перевооружить армию и флот. Он отметил, что к этой работе будут привлекаться не только предприятия оборонки, но и промышленные инжиниринговые компании гражданского сектора. "В этом смысле считаю, что возросший гособоронзаказ - один из важнейших инструментов модернизации, как самого ОПК, так и всей экономики России", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что для обеспечения ритмичной работы предприятий ОПК "гособоронзаказ будет размещаться не на год, как сейчас, а сразу на три года вперед".

Путин выразил благодарность за предложение баллотироваться в президенты России: "Для меня это огромная честь". Зал приветствовал заявление премьера бурной овацией. После он попросил поддержать "ЕР" во главе с Дмитрием Медведевым на выборах в Госдуму, сообщив, что выборы в Госдуму - это первый шаг "для создания базовых условий для создания политической стабильности в России".

А после выборов президента, сообщил Путин, Медведев возглавит правительство и сформирует новую эффективную команду, которая займется модернизацией нашей страны.