Один из идеологов ГКЧП, активный участник августовского путча 1991 года, и.о. президента СССР Геннадий Янаев скончался в Москве на 73-м году жизни
НТВ

Один из идеологов ГКЧП, активный участник августовского путча 1991 года, и.о. президента СССР Геннадий Янаев скончался в Москве на 73-м году жизни, сообщил в пятницу источник в медицинских кругах столицы. В связи с кончиной Янаева соболезнования родственникам выразил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Янаев долго и тяжело болел. Накануне он был госпитализирован в одну из столичных больниц", - сказал источник "Интерфакс". Как сообщил один из родственников покойного, Янаев будет похоронен на Троекуровском кладбище в ближайшие дни.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сожалеет о кончине бывшего вице-президента СССР и сожалеет, что членам ГКЧП не хватило решительности для того, чтобы сохранить в целостности Советский Союз.

- Члены ГКЧП по-прежнему верят в свою правоту

"Янаев прожил интересную, сложную и достойную жизнь. Он острее других членов руководства Советского Союза чувствовал, куда Горбачев и его клика ведут страну", - сказал Зюганов.

Он выразил сожаление, что участникам августовского путча в начале 90-х не хватило воли действовать более решительно. "Если бы они действовали гораздо более решительно, то тогда удалось бы сохранить нашу единую страну и выправить в целом сложившуюся в ней к тому времени сложную ситуацию", - сказал Зюганов.

Он выразил соболезнования родным и близким покойного и сожалеет, что не сможет сам лично проститься с Янаевым, поскольку в ближайшие дни будет находиться за пределами нашей страны. Но он уверен, что первый зампредседателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников и другие руководители КПРФ примут участие в прощании с Янаевым.

Геннадий Янаев: биографическая справка

Геннадий Янаев родился в 1937 году. С 1963 занимался комсомольской работой. В 1968-70 являлся председателем Комитета молодежных организаций СССР. С 1986 - секретарь ВЦСПС, с 1989 - зампредседателя всесоюзного профсоюзного органа, в апреле-июле 1990 года - его председатель.

В июле 1990 - январе 1991 входил в Политбюро, был секретарем ЦК КПСС. В декабре 1990 - августе 1991 занимал пост вице-президента СССР. Во время августовского путча 1991 входил в ГКЧП и был назначен исполняющим обязанности президента СССР.

После провала путча Янаев был привлечен к уголовной ответственности, но освобожден по амнистии Госдумы в 1994 году.

Члены ГКЧП по-прежнему верят в свою правоту

Напомним, в августе 1991 года Госкомитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) была предпринята попытка государственного переворота. Члены ГКЧП были посажены "за измену Родине", однако потом амнистированы.

Бывшие члены Государственного комитета по чрезвычайному положению и сейчас уверены, что создание ГКЧП в августе 1991 года и выступление против политики президента СССР Михаила Горбачева было совершенно правильным.

"Предательская политика Горбачева привела Советский Союз к рубежу катастрофы, и было правильно, что руководство страны выступило против этой политики. Другого пути не было", - считает депутат Госдумы от фракции "Родина", генерал армии в отставке Валентин Варенников, который тогда занимал пост заместителя министра обороны СССР, главкома Сухопутных войск.

Варенников отметил, что еще 18 октября 1989 года на заседании глав Военсовета Горбачев был проинформирован о "катастрофическом положении в стране". "Мы рассказали ему, в каком положении находится страна и особенно военно-промышленный комплекс - была ужасная картина. Горбачев поблагодарил, что мы открыли ему глаза, но никаких мер потом не принял", - сказал Варенников.

Он также подчеркнул, что, "когда заговорщики собрались в Беловежской пуще, Горбачев знал об этом, но мер никаких не принял, не арестовал их и не предал суду". Варенников отметил, что в этой ситуации другим руководителям страны не оставалось иного выхода, как сформировать ГКЧП, чтобы "предотвратить развал Советского Союза и не допустить подписания 20 апреля в Ново-Огареве договора о создании Союза суверенных государств вместо существовавших тогда республик в составе СССР.

Варенников отметил, что ошибкой ГКЧП было то, что его члены не разъяснили гражданам мотивы своих действий. "Отрицательное в деятельности ГКЧП было то, что вместо того, чтобы разъяснить народу преследуемые цели, они пошли на противостояние с Ельциным, это была ошибка", - сказал Варенников.

Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов также считает правильными действия ГКЧП в августе 1991 года. "Мы стремились не допустить развала Советского Союза, к которому вел Горбачев", - сказал Язов, который в числе других семерых высших руководителей СССР являлся членом ГКЧП.

"Уже после нашего ареста стало известно, что США выделили несколько триллионов долларов на развал СССР, - об этом рассказал Александр Яковлев в своих книгах", - сказал Язов. Он отметил, что Яковлев, занимавший в ту пору пост секретаря ЦК КПСС, еще в начале 1985 года предлагал Горбачеву ввести в стране частную собственность и рыночную экономику.

"Еще в начале 1985 года Яковлев, как потом стало известно, настаивал на частной собственности и рыночной экономике. Это означало, что марксизм-ленинизм как учение может быть объявлен догматизмом и страна перейдет на капиталистическое производство", - подчеркнул Язов.

Он отметил, что неудача августовского путча привела к тому, что Россия утратила многие ведущие позиции, которые занимал Советский Союз, и прежде всего - в сфере обороноспособности. "Если сейчас сравнить, что было в армии тогда и что осталось сейчас, то надо признать - остались одни слезы", - сказал Язов.

В свою очередь бывший первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ГКЧП Олег Бакланов в связи с 15-летием августовских событий 1991 года заявил, что он полностью разделяет те оценки, которые другие члены ГКЧП дали августовским событиям. "За последние 15 лет Россия потеряла порядка 100 млн граждан, в подавляющем большинстве своем русских и русскоязычных. Мы потеряли Крым, разошлись с Украиной, потеряли другие республики", - сказал Бакланов.

"Развал Советского Союза привел к тому, что сельское хозяйство сегодня полностью утеряно, утрачены в результате приватизации многие позиции в наукоемкой промышленности - словом, мы живем только за счет сырья", - подчеркнул Бакланов.

Членами ГКЧП были восемь высших руководителей бывшего СССР - вице-президент СССР, председатель ГКЧП Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, первый заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов, председатель КГБ Владимир Крючков, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев и президент Ассоциации госпредприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

Все они, а также Варенников после провала августовского путча были арестованы (кроме Пуго, который покончил собой при аресте). Однако позже, в 1994 году, все они еще до суда были амнистированы указом президента Ельцина. Не согласился с актом амнистии только Варенников, который обратился в суд и его решением был оправдан.