Президент России Дмитрий Медведев одобрил обновленную "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации
Архив NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев одобрил обновленную "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента Российской Федерации. Список так называемой "президентской сотни - 2010" опубликован на сайте главы государства.

Список избранных пополнился 38 новыми управленцами, которые входили раньше в "президентскую тысячу". По сравнению с прошлым годом, в топ-100 увеличилось количество женщин и молодежи до 35 лет - с 12 до 17 человек.

Необходимость обновления кадрового резерва появилась в связи с тем, что некоторые лица были выведены из списка, достигнув 50-летнего возраста, а другие получили новые назначения.

- СПИСОК лучших управленцев на сайте Кремля (doc)

Решение по новым кандидатам принималось по принципу "лучшие отбирают лучших". Свои предложения высказывали члены Комиссии при президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров и те, кто уже входил в состав "первой сотни". Окончательный отбор осуществлен на основе рейтинга наиболее часто упоминаемых кандидатов.

В обновленном составе "президентской сотни" сохранено примерное соотношение представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, а также науки, образования и общественных организаций. Одновременно со списком "Сотни-2010" на сайте размещен перечень лиц, включенных в "Сотню-2009" и назначенных на новые должности.

Напомним, в декабре прошлого года Кремль раскрыл также состав половины кадров из "президентской тысячи". От публикации полного списка было решено отказаться. Одни чиновники, попавшие в "тысячу", принялись "ходить по работодателям, требуя постов", другие были впоследствии со скандалом уволены - например, советник управления по внутренней политике Михаил Берулава. А некоторые оказались даже под следствием.