Один из основателей телекомпании НТВ Игорь Малашенко, назначенный начальником предвыборного штаба Ксении Собчак, в интервью телеканалу "Дождь" признался, что получил предложение о работе только за несколько часов до первой пресс-конференции телеведущей в качестве кандидата в президенты
©РИА Новости / Максим Блинов

Один из основателей телекомпании НТВ Игорь Малашенко, назначенный начальником предвыборного штаба Ксении Собчак, в интервью телеканалу "Дождь" признался, что получил предложение о работе только за несколько часов до первой пресс-конференции телеведущей в качестве кандидата в президенты.

"Сегодня... Все относительно. Мы разговаривали около часа. Ельцину понадобилось 15 минут, чтобы я вышел из его кабинета одним из руководителей кампании. В избирательной кампании и 60 и 15 минут может быть достаточно", - отметил Малашенко, который на выборах 1996 года был политконсультантом Бориса Ельцина и курировал в его предвыборном штабе работу со СМИ.

Отметим, одним из первых вопросов, адресованных лично Малашенко во время прошедшей пресс-конференции, был вопрос, как он относится к решению Собчак сняться с выборов в случае регистрации на них Алексея Навального. И тут только назначенный глава штаба высказал совсем другую точку зрения, нежели его кандидат. Малашенко заявил, что не считает, что Собчак должна снимать свою кандидатуру. Не согласен он и с намерением Собчак идти на выборы в качестве кандидата против всех, о чем уже сообщил ей.

"Говорил не далее как сегодня утром. Но, поскольку это был вообще наш первый разговор, к которому я по большинству вопросов не готовился, у меня не было никого варианта. Ну, буду думать, может, что и придумаю поинтереснее. А может, и нет", - отметил он.

"Идея "против всех" не моя, и я не вполне еще с ней примирился. У меня в голове крутилось нечто вроде "новое поколение выбирает Собчак", что, конечно, тоже не лезет ни в какие ворота и не приемлемо, но во всяком случае там есть позитивный смысл. Возможно, "против всех" как-то мутирует. Возможно, это можно сделать какими-то графическими способами. Потому что когда люди придут на избирательные участки и там будут портреты "дядечек в костюмах" и там будет Ксения Собчак, и будет ясно, что вот она против них всех, что она не против "всего и вся", что она не против устройства нашей метагалактики...", - заявил Малашенко.

Позднее, уже в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он также подчеркнул, что "с сомнением относится" к готовности Собчак снять свою кандидатуру, если Навального допустят до выборов.

"Во-первых, я должен сразу извиниться, потому что это не очень принято, когда начальник штаба не соглашается со своим кандидатом. Давайте принимать в расчет то, что мы только начали работать вместе, и еще что кампания, все-таки, наша будет выглядеть несколько по-другому. И в ней будут возникать и противоречия, и высказывания разных людей будут не очень стыковаться", - пояснил Малашенко.

Он также рассказал о том, что, получив предложение от Собчак, "нисколько не размышлял, потому что в таких ситуациях размышлять, как правило, противопоказано". "Решения принимаются со скоростью, я не знаю, моргания. Вы моргнули и уже решили, вы не успели дослушать предложение или вопрос до конца, и вы уже знаете ответ. Таких ситуаций много, и это часто важные ситуации", - добавил начальник избирательного штаба Собчак.

Игорь Малашенко родился 2 октября 1954 года в Москве. В 1976 году он закончил философский факультет МГУ, а спустя четыре года защитил кандидатскую диссертацию.

В 1980 году он стал сотрудником Института США и Канады Академии Наук СССР, а спустя девять лет - старшим референтом международного отдела ЦК КПСС с последующим повышением до консультанта аппарата президента Союза.

После назначения Михаила Горбачева президентом СССР Малашенко пригласили в пресс-службу главы государства, где он отвечал за работу с англоязычной прессой.

В декабре 1991 года Малашенко согласился на предложение председателя "Останкино" занять должность политического директора телевидения и вскоре сменил Эдуарда Сагалаева на посту гендиректора Первого канала. После скорого ухода с этой должности по причине невозможности работать под началом нового руководства Малашенко вместе с Олегом Добродеевым, Евгением Киселевым и Алексеем Цываревым основал независимую коммерческую телекомпанию НТВ.

В НТВ Малашенко занимал должности президента и генерального директора. С 1997 года он стал гендиректором НТВ-Холдинг, а спустя год - первым зампредом Совета директоров компании "Медиа-Мост". В нее входили крупнейшие печатные и телевизионные СМИ, в числе которых "Эхо Москвы", "ТНТ-Телесеть", журнал "7 дней" и другие.

Параллельно с телевизионной карьерой Малашенко занимался политическим консультированием. В 1996-м он вошел в состав координационного совета "Общественного движения в поддержку президента", который выступал за переизбрание Бориса Ельцина. Малашенко координировал освещение выборов СМИ и консультировал главу государства по вопросам связей с общественностью.

Спустя два года после смены руководства НТВ Малашенко стал гендиректором RTVI (ранее - "НТВ-Интернешнл"). Телеканал долгое время являлся монополистом русскоязычного телевидения за рубежом и собрал всю "старую команду" НТВ. Президентом RTVI был бывший собственник "Медиа-Моста" Владимир Гусинский. В 2012 году телеканал был продан.

Последние несколько лет Игорь Малашенко живет в гражданском браке с журналисткой Боженой Рынской.