Верховный суд РФ прекратил уголовное производство в отношении главаря "кущевской" банды Сергея Цапка и его соратника Игоря Черных из-за их смертей. Они оба ушли из жизни, находясь в СИЗО, после того, как получили пожизненные сроки
© РИА Новости / Татьяна Кузнецова

Верховный суд РФ прекратил уголовное производство в отношении главаря "кущевской" банды Сергея Цапка и его соратника Игоря Черных из-за их смертей. Они оба ушли из жизни, находясь в СИЗО, после того, как получили пожизненные сроки.

Другому участнику банды - бывшему депутату от "Единой России" Вячеславу Цеповязу - Верховный суд смягчил наказание на два месяца - до 19 лет и 10 месяцев заключения. Приговор остальным осужденным оставлен без изменения. Об этом сообщает ТАСС.

Банда Цапка, как установили правоохранительные органы, убила 12 человек, в том числе и четырех детей, в станице Кущевская Краснодарского края в ноябре 2010 года. Жертвы убийц находились в доме местного фермера Сервера Аметова.

Выяснилось, что бандиты долгое время терроризировали жителей станицы и имели покровителей среди местных правоохранителей. В ноябре 2013 года коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде признала Сергея Цапка виновным в том, что он руководил бандой в станице Кущевская.

Затем Краснодарский краевой суд приговорил его и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному лишению свободы. Еще три участника банды получили длительные сроки - Владимир Цеповяз был приговорен к 20 годам, Николай Цапок (дядя главаря банды) также к 20 годам, Владимир Запорожец - к 19 годам тюрьмы.

Всего на счету банды Цапка 19 убийств. До Сергея Цапка группировку возглавлял его брат Николай, которого убили в 2002 году.

Сергей Цапок стал четвертым членом банды, умершим в СИЗО. За несколько дней до его смерти в камере повесился Игорь Черных. До этого себя убили Виталий Иванов и Сергей Карпенко. Иванов покончил с собой в ночь на 30 июня 2011 года в СИЗО Краснодара. Карпенко последовал за ним 1 августа того же года. Сообщалось, что он повесился.

При этом родственники осужденных считали, что "цапкам" помогли уйти из жизни. Также в СМИ муссировалась версия, согласно которой "цапков" приговорили к смерти ростовские воры.

Экс-единоросс Сергей Цеповяз, которому смягчили наказание на два месяца, по версии следствия, сжег документы, подтверждающие выдачу одному из участников нападения на дом Аметовых бензина, использованного для поджога. Сначала против него завели дело по статье 316 УК РФ ("Заранее не обещанное укрывательство преступления"), по которой максимум грозит до двух лет лишения свободы или штраф в размере до 200 тысяч рублей. В итоге Цеповяза оштрафовали на 150 тысяч рублей. Такое решение суда вызвало возмущение у общественности, приговор, в частности, раскритиковал Губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев.