Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики приняла решение вынести предупреждение депутату от КПРФ Валерию Рашкину, который составил список из 100 депутатов и чиновников, владеющих, по его мнению, счетами и недвижимостью за рубежом
kprf.ru

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики приняла решение вынести предупреждение депутату от КПРФ Валерию Рашкину, который составил список из 100 депутатов и чиновников, владеющих, по его мнению, счетами и недвижимостью за рубежом. Его предупредили о "недопустимости необоснованных утверждений", передает РИА "Новости".

Рашкина призвали соблюдать нормы депутатской этики. "Решение такое, чтобы предупредить депутата Рашкина за непроверенные огульные заявления, которые были явно необоснованно представлены с трибуны Государственной думы", - сказал глава комиссии Виктор Заварзин. Он подчеркнул, что если такое повторится, то в отношении депутата будут приняты более строгие меры.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который и решил проверить слова Рашкина, прокомментировал решение комиссии: "Насколько я понимаю, заявление (Рашкина. - Прим. NEWSru.com) во многом оскорбило депутатов Госдумы".

Нарышкин подтвердил, что Рашкин предоставил ему "конкретные данные с фамилиями о нарушениях депутатами действующего законодательства", отмечает "Интерфакс". "Но это - сведения об отчетах депутатов, сенаторов, государственных гражданских служащих о своих расходах и доходах, то есть то, что имеется в открытом доступе, а не то, что предполагалось", - добавил он.

Стоит добавить, что члены комиссии по этике также акцентировали внимание на поведении депутатов в предвыборный период. "Мы договорились, кроме этого, независимо от фракционной принадлежности, защищать честь и достоинство депутатов, но в то же время мы будем очень строго реагировать на все нарушения депутата, этические в первую очередь, которые иногда прорываются", - подчеркнул Заварзин.

Напомним, что ранее депутат-коммунист подтверждал, что всю информацию о недвижимости он собирал из открытых источников - опубликованных деклараций и сообщений в средствах массовой информации. В результате в списке оказались около ста человек. Среди них, как уточнял Рашкин, - чиновники, региональные депутаты, депутаты Госдумы, а также члены Совета Федерации. Представителей нижней палаты в "списке Рашкина" оказалось около 30, все они - члены "Единой России" и "Справедливой России".

Также коммунист внес на рассмотрение депутатов законопроект, который запрещает чиновникам и депутатам, а также их семьям, иметь недвижимость за рубежом. Подчеркнем, что имя депутата оказалось на слуху после того, как он озвучил ежедневные зарплаты президента "Роснефти" Игоря Сечина, председателя "Газпрома" Алексея Миллера и главы РЖД Владимира Якунина. Они, по словам коммуниста, составляют 4,5 миллиона, 2,2 миллиона и 1,3 миллиона рублей. "В день! Вдумайтесь в эти цифры", - сказал парламентарий на заседании Госдумы.