После отставки Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора СМИ начали обсуждать угрозу расформирования
РИА Новости / Виталий Белоусов

После отставки Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора СМИ начали обсуждать угрозу расформирования, якобы нависшую над ранее возглавляемым им ведомством. Впрочем, в окружении вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок в правительстве, такую перспективу отрицают. Но неожиданно о возвращении Роспотребнадзора в систему Минздрава заговорили и в Госдуме.

Газета "Известия" со ссылкой на источники в правительстве сообщила в четверг, что после ухода Онищенко Роспотребнадзор расформируют, а его функции перераспределят: санитарно-эпидемиологический контроль передадут на региональный уровень, контроль за сельхозпродукцией отойдет Россельхознадзору, федеральный санитарный контроль возложат на Минздравсоцразвития, а контролировать финансовые услуги будет Центробанк.

Причем собеседники издания утверждают, что именно в свете такой перспективы Онищенко заранее нашли новый пост - помощника премьер-министра. По словам источников, провести реорганизацию ведомства при Онищенко представлялось невозможным, так как при нем агентство было достаточно сильным.

В правительстве слухи опровергают, но в Думе перспективы поддержали

Однако в правительстве уже опровергли информацию о грядущей ликвидации ведомства. Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил РИА "Новости", что вопрос расформирования Роспотребнадзора после ухода Онищенко не рассматривается.

В то же время, как выяснилось, в Госдуме идею реорганизации Роспотребнадзора посчитали весьма привлекательной. Так, глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) в четверг предложил вернуть ведомство в ведение Минздрава. "Я считаю, это сейчас главная задача. Не могут две головы отвечать за единую систему здравоохранения", - заявил депутат "Интерфаксу", комментируя отставку Геннадия Онищенко.

Оценивая деятельность Онищенко на посту главы Роспотребнадзора, Калашников отметил, что к нему накопилось немало претензий, но при этом он назвал Онищенко "замечательным человеком, который многое сделал".

По версии источников "Известий", одной из претензий к Онищенко, ставшей поводом для его увольнения, был его отрицательный отзыв о проекте создания детсадов на первых этажах многоэтажных домов. По версии экспертов, определенную роль в снятии санитарного врача и в планах возможного расформирования ведомства сыграло и недовольство ВТО несовпадением позиций Роспотребнадзора и Россельхознадзора по литовской молочной продукции.