Боевики, воюющие против режима президента Башара Асада, вооружены ПЗРК иностранных государств, в том числе производства США, цитирует слова начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова "Интерфакс"
newtimes.ru

Глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в среду снова поднял скандальную тему о предполагаемом оказании американцами военной помощи сирийским повстанцам. Госдепартамент США ранее не подтвердил обвинения официального Дамаска в торговле переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) Stinger, но в то же время не исключил, что оружие попадает к боевикам через "черный рынок".

Боевики, воюющие против режима президента Башара Асада, вооружены ПЗРК иностранных государств, в том числе производства США, цитирует слова начальника военного ведомства "Интерфакс". Комментируя сообщения правительства Сирии о том, что администрация Барака Обамы отдала распоряжение о передаче оппозиции партии "стингеров", генерал сказал: "Американцы отказываются от этого, говорят, что мы им ничего не поставляли. Однако у нас имеются достоверные сведения, что у боевиков в Сирии есть иностранные ПЗРК, включая американские". "А кто их им поставил - надо еще разбираться", - добавил начальник Генштаба.

Ранее в МИД РФ говорили об американских ПЗРК, состоящих на вооружении сирийской оппозиции, как о неподтвержденной информации. Дамаск также обвинил в вооружении боевиков Катар, Саудовскую Аравию и Турцию. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич по этому поводу заметил, что американские официальные лица, по свидетельству американской прессы, прекрасно осведомлены, что поставляемое сирийской оппозиции оружие из Катара и Саудовской Аравии, по большей части, попадает в руки исламистской оппозиции.

Макаров: "стингеры" подвозят боевикам самолетами

Глава Генштаба Николай Макаров в сегодняшнем интервью журналистам сделал предположения относительно способа доставки оружия боевикам. По его данным, вооружение и боеприпасы, в том числе ПЗРК, доставляются сирийским повстанцам из-за границы различными видами транспорта, в том числе по воздуху, сообщает "Интерфакс". "Для этого могут быть задействованы все виды транспорта, в том числе и гражданские авиалинии. Это дело серьезное", - сказал он.

Отметим, что рассуждения о доставке по воздуху оружия боевикам, высказанные главой Генштаба, выглядят довольно странно на фоне недавнего громкого разбирательства с задержанным в Турции российским самолетом, который перевозил военный груз для Дамаска.

11 октября сообщалось, что истребители ВВС Турции вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск, из-за подозрений в перевозке запрещенного международными соглашениями груза. В аэропорту Анкары турецкая сторона изъяла груз, отпустив самолет, а власти страны обвинили Россию в поставках Дамаску военного оборудования. Глава МИД РФ Сергей Лавров позже признал, что изъятый груз был "двойного назначения", но отметил, что доставлялся он абсолютно легально. По данным прессы, самолет перевозил компоненты для РЛС.