Госдума в среду досрочно прекратила депутатские полномочия единоросса Алексея Кнышова на основании его заявления
Первый канал

Госдума в среду досрочно прекратила депутатские полномочия единоросса Алексея Кнышова на основании его заявления. Как передает РИА "Новости", за это решение проголосовали 317 депутатов, против - четверо. В соответствии с постановлением, его полномочия прекращены с 22 октября. После "отставки" экс-депутат должен в течение месяца освободить рабочий кабинет в Госдуме и служебную пятикомнатную квартиру.

Как передает ИТАР-ТАСС, сам Кнышов на заседании не присутствовал. Его вопрос прошел в Госдуме практически без обсуждения. Выступая с основным докладом, первый зампред профильного Комитета по регламенту Надежда Герасимова ("Единая Россия") предложила не проводить расширенное рассмотрение заявление Кнышова об отказе от мандата. "Прошу не обсуждать этот вопрос. Это не первое такое обсуждение и не последнее. Это жизнь", - сказала она.

С ней попытался не согласиться депутат-коммунист Николай Коломейцев, который является земляком Алексея Кнышова. "Мы оба от Ростовской области. Что мне сказать избирателям?" - поинтересовался он.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков в свою очередь предпринял попытку развернуть дискуссию вокруг ведения бизнеса Алексеем Кнышовым в Словакии, что не совместимо с парламентской деятельностью. "Это не относится к компетенции Комитета по регламенту", - парировала Герасимова.

Точку поставил первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. "Человек добровольно ушел в отставку. Что тут обсуждать?! Что мы тратим время?!" - обратился он к коллегам по парламентскому корпусу. После его реплики спикер нижней палаты Сергей Нарышкин вынес этот вопрос на "час голосования".

Напомним, в Думу поступили материалы Генпрокуратуры, в которых утверждается, что депутат с сентября 2010 года по 30 августа 2012 года был членом совета директоров коммерческой организации Inbister s.r.o, учрежденной им совместно с другим гражданином России в Словакии. В минувшую пятницу Кнышов, вновь подчеркнув, что в период депутатской деятельности бизнесом не занимался, написал заявление о досрочном прекращении полномочий депутата Госдумы.

Это уже второй парламентарий, который за полтора месяца лишился мандата. В середине сентября эсер Геннадий Гудков из-за обвинений в занятии бизнесом был лишен депутатских полномочий - правда, не добровольно.

Его сын - Дмитрий Гудков - тем временем остается депутатом Думы. В среду в своем блоге он опубликовал сканы документов из Братиславы, которые подтверждают наличие у Кнышова интересов в Словакии. Кроме того, опубликована очередная порция "Золотых кренделей" - богатых депутатов единороссов, насчет которых имеются подозрения в нечестном бизнесе. В очередной серии разоблачений - депутат Мосгордумы Александр Милявский, депутаты Госдумы - Ришат Абубакиров, Александр Кретов, Махарбек Хадарцев, Виктор Пичугов.

Единороссы одобряют решение коллеги

Руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев с уважением относится к решению Кнышова добровольно сдать мандат.

"Генпрокуратура представила материалы, которые подтверждали вхождение Алексея Кнышова в управление словацкой компании, это было бы достаточным основанием для сложения полномочий. В этой связи Алексей поступил очень порядочно по отношению и к фракции, и к Госдуме, написал добровольное заявление, и сегодня мы проголосовали за освобождение его от обязанностей депутата", - сказал Воробьев.

Он пояснил, что право добровольно сложить полномочия есть у каждого депутата.

Воробьев напомнил, что в настоящее время более 30 депутатов приглашены на заседание комиссии палаты по проверке доходов депутатов. Комиссия своим решением проводит проверку или отказывает в ее проведении.

"Здесь нет никакой политической подоплеки, все равны перед законом. Сложилась ситуация, когда депутат действительно входил в органы оперативного управления компании, и это действительно явилось основанием для того, чтобы он, в свою очередь, принял такое решение (о сложении мандата)", - сказал лидер фракции.

Воробьев отметил, что может сказать только слова уважения и признания порядочности Кнышова.

"Нам в любом случае было бы непросто за своего коллегу, который добросовестно работал в шестом созыве Госдумы, принимать решение о лишении мандата, поэтому его добровольное решение вызывает уважение и понимание", - отметил Воробьев.

По его словам, после сложения мандата есть две недели для того, чтобы следующий по списку кандидат занял вакантное место.