В рамках международной выставки "Интерполитех-2012" в Москву прибыли представители 23 стран, помимо 340 российских предприятий, чтобы представить российским силовикам новинки спецтехники, объявил глава МВД Владимир Колокольцев на открытии форума
Россия-1

В рамках международной выставки "Интерполитех-2012" в Москву прибыли представители 23 стран, помимо 340 российских предприятий, чтобы представить российским силовикам новинки спецтехники, объявил глава МВД Владимир Колокольцев на открытии форума. Как оказалось, некоторые новинки таковыми были не для всех.

Вообще, выставку открывали сразу три министра. Помимо главы МВД, на церемонии присутствовали шеф МЧС Владимир Пучков и глава Минсвязи Николай Никифоров, отмечает агентство "Оружие России". Им представили несколько перспективных новинок. Например, Колокольцеву показали оптический прибор для наблюдений в темноте и сложных метеоусловиях - "Катран-С", который благодаря компактным размерам также может использоваться как прицел для стрелкового оружия.

Еще одна новинка - самый легкий в мире шлем, изготовленный из высокомодульного полиэтилена по новой технологии, разработанной НИИ Стали. Данная технология позволяет получить шлем второго класса защиты в массе всего в 1,125 кг. На сегодняшний день самый легкий шлем такого типа весит не менее 1,9 кг, титановые и алюминиевые аналоги - 2,1-2,5 кг, а стальной шлем "Маска" без забрала - более 3-х кг, отмечается на сайте выставки. НИИ также представил новые модели электрошокеров, способные регулировать выходную мощность от 3 до 10 Вт - это позволяет более адекватно применять устройство в зависимости от ситуации.

Одной из наиболее впечатляющих разработок стал программно-аппаратный комплекс "Спартан 300", способный по видеоизображению автоматически выявлять в потоке людей лиц с потенциально опасным поведением. Из видеоряда, получаемого через одну или несколько камер, выделяется изображение человеческого лица, после чего на картинках автоматически выделяются лица - "красные" (лица в измененном психоэмоциональном состоянии) и "зеленые" (в нормальном состоянии). В устройстве используется база данных лицевых движений и выражений с кодировкой по Полу Экману - американскому эксперту по выявлению лжи по эмоциям.

Также на выставке был представлен компактный спектрометр "Материаловед". Прибор позволяет вне лаборатории оперативно проверить твердые и жидкие вещества на предмет наличия в них взрывчатки и наркотиков. Гостям "Интерполитеха" показали и системы оптического наблюдения производства Уральского оптико-механического завода - СМС 820, СМС 831, СОН-MR-02 и СОН 730. Последняя при весе в 25 килограмм способна обнаруживать объекты на расстоянии до 10 километров.

Новым министрам показали старые разработки

Но как выяснилось, далеко не все экспонаты были настоящими новинками. По крайней мере, не для всех. Так, Колокольцеву на стенде МВД продемонстрировали аппаратно-программный комплекс "Барс" и радиолокатор "Данник-5М". В действительности "Барс" не нов: в одной только Вологодской области патрульными уже используется 75 таких подсистем мобильного доступа, отмечает "РБК daily". Разработка татарстанских ученых представляет собой электронный планшет и флэш-модем с доступом к интегрированным базам данных: по угнанному автомототранспорту, лицам, находящимся в розыске, гражданам, адресам и номерам автомобилей.

Что касается "Данника", то радиолокатор, способный видеть сквозь стены, был разработан еще несколько лет назад и представлен на "Интерполитехе-2010". Представители МВД тогда заявляли, что прибор окажется полезен для борьбы с укрывшимися террористами и поиска заложников в помещениях. Однако по истечении двух лет этот полезный прибор, способный сохранить немало жизней полицейским, презентуется заново.

"Принятие на вооружение - долгая и нудная процедура: это на выставке все красиво и хорошо работает, когда же оружие, технику или какое-то спецоборудование начинаем тестировать в условиях, приближенных к боевым, техника часто дает сбои", - рассказал "РБК daily" источник в МВД. - Затяжки по срокам означают, как правило, технические недоработки, о которых всем производителям мы своевременно сообщаем".

Горящий броневик и взрывающийся "Тигр"

В рамках выставки будут представлены и экспонаты покрупнее. Так, "Вертолеты России" презентуют свои разработки - модульный Ка-226/226Т, легкий многоцелевой вертолет "Ансат", глубокомодернизированный Ми-171А2. Также гостям форума показали спецмашины для военных и полицейских от французских конструкторов, способные самостоятельно тушить пламя на покрышках. Был представлен и обновленный бронеавтомобиль "Тигр", устойчивый к взрывам, и мобильный комплекс "Алеут" для пограничников, отмечает РИА "Новости".

Некоторые из них в действии можно будет увидеть по завершении выставки 27 октября. На полигоне ФКП "НИИ "Геодезия" в подмосковном Красноармейске продемонстрируют эксплуатационные и боевые возможности отдельных видов вооружения и специальной техники, в том числе перспективных образцов.