Президент России Владимир Путин назначил постоянным представителем РФ при НАТО Александра Грушко. Указ об этом размещен на сайте Кремля
wordyou.ru

Президент России Владимир Путин назначил постоянным представителем РФ при НАТО Александра Грушко. Указ об этом размещен на сайте Кремля. Другим указом глава государства освободил Грушко от обязанностей заместителя министра иностранных дел. Его место может занять нынешний посол России в Италии Алексей Мешков, пишет "Российская газета".

О назначении Грушко постпредом при НАТО было известно давно. СМИ писали об этом еще в апреле. 21 июня кандидатура Грушко была утверждена международным комитетом Госдумы, а 17 июля - комитетом Совета Федерации по международным делам. Однако официально это назначение подтвердилось лишь сегодня.

- Депутаты пожелали Грушко удачи - она ему понадобится

Новому постпреду предстоит работать в Брюсселе (Королевство Бельгия). Ожидается, что Грушко прибудет туда уже в ноябре, передает РИА "Новости" со ссылкой на компетентный источник.

Ранее пост постпреда РФ при НАТО (с января 2008 по декабрь 2011 года) занимал Дмитрий Рогозин. С 23 декабря 2011 года он является заместителем председателя правительства РФ. 21 мая 2012 года - вновь утвержден на этом посту при формировании правительства, курирует оборонно-промышленный комплекс.

И.о. постоянного представителя РФ в НАТО до назначения Грушко являлся Николай Коршунов. Сам Грушко ранее курировал в МИДе вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций. 19 апреля он в составе официальной делегации России участвовал в заседании Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел, посвященном проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе, отмечают "Известия".

Депутаты пожелали Грушко удачи, хотя от НАТО ждут проблем

В международном комитете Госдумы приветствовали назначение Грушко постпредом РФ при НАТО, пожелав ему успехов и отметив при этом, что нового постпреда ждет тяжелая работа, в ходе которой могут возникнуть серьезные осложнения.

"Грушко зарекомендовал себя как исключительно опытный профессионал, который пользуется большим авторитетом в экспертном, дипломатическом и политическом сообществе", - сказал, в частности "Интерфаксу" первый зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов (фракция "Единая Россия").

Он отметил, что новому постпреду России предстоит решать ряд очень сложных задач, в том числе проблему размещения американских ПРО в странах Восточной Европы. Несмотря на то, что вопрос о возможном дальнейшем расширении Североатлантического Альянса в настоящее время не ставится на повестку дня, нельзя исключать, что в ближайшем будущем это произойдет, отметил парламентарий.

"Проблема возможного расширения НАТО временно заморожена, но не исключено, что в 2013-2014 годах альянс может вновь вернуться к этой теме, и если в ее контексте будет принято какое-то позитивное решение в отношении Грузии, то я не исключаю того, что это приведет к серьезным осложнениям в российско-натовских отношениях", - высказал мнение Никонов.

Он отметил, что в этом случае предвидит, что такие отношения "могут быть либо заморожены, либо даже прекращены". Что же касается ближайших перспектив, то, по мнению единоросса, "каких-либо прорывных решений на этом направлении не ожидается".

В то же время он отметил, что продолжится сотрудничество России и НАТО по ситуации в Афганистане, в том числе по вопросу возможного вывода войск Альянса из этой страны и по дальнейшей ее политической судьбе.

Александр Грушко родился 25 апреля 1955 года. Он сын бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР, генерал-полковника Виктора Грушко.

В 1977 году окончил МГИМО и с тех пор работает в МИДе, где занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате министерства и за рубежом.

С 1995 по 1996 годы - начальник отдела Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России. В 1996-2000 годы - возглавлял делегацию РФ по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями на Венских переговорных форумах, был представителем РФ в Совместной консультативной группе по ДОВСЕ и Консультативной комиссии по открытому небу на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

В 2001 году был назначен на должность заместителя директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России, а в ноябре 2002 года возглавил этот департамент. С сентября 2005 года занимал должность заместителя министра иностранных дел РФ. Курировал вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций.

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла (2004). Владеет нидерландским и английским языками. Награжден орденами Дружбы (2000), Почета (2012), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1996).