Мосгорсуд в среду вынес оправдательный приговор бывшему следователю по особо важным делам Главного Следственного управления СК РФ Андрею Гривцову, обвинявшемуся в вымогательстве рекордной взятки в 15 млн долларов
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд в среду вынес оправдательный приговор бывшему следователю по особо важным делам Главного Следственного управления СК РФ Андрею Гривцову, обвинявшемуся в вымогательстве рекордной взятки в 15 млн долларов. Суд решил, что факт преступления не был доказан.

Ранее невиновным Гривцова признали присяжные. За ним и еще двумя оправданными фигурантами дела признано право на реабилитацию, передает РИА "Новости".

При этом суд оставил у следователей вещдоки, относящиеся к делу, - ноутбуки, сумки, а также настоящие и поддельные деньги. Это связано с тем, что разбирательство над одним из подозреваемых было выделено в отдельное производство, а сам фигурант сбежал и на данный момент находится в розыске. Кроме того, суд оставил под охраной государства свидетелей, у которых, по версии следствия, оправданные вымогали взятку.

Прокуратура, в свою очередь, заявила, что намерена обжаловать приговор. Ведомство собирается подать кассационное представление в Верховный суд РФ с тем, чтобы добиться отмены приговора и нового рассмотрения громкого уголовного дела, пишет "Коммерсант-Online".

В прокуратуре считают, что защита обвиняемых в ходе процесса оказывала давление на заседателей. Защита оправданных, в свою очередь, надеется, что оправдательный приговор Верховный суд оставит в силе.

Уголовное дело против Гривцова было возбуждено еще в январе 2010 года. По данным следствия, расследуя в 2009 году уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий, следователь через адвоката Руслана Паркина потребовал 15 млн долларов у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности.

Посредником в получении взятки, по данным следствия, выступил Сергей Киримов, пользующийся доверием Палихаты и Вытнова, а роль пособника исполнил действующий в то время сотрудник, начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

Палихата обратился в правоохранительные органы. 14 января 2010 года в банке "Интеркоммерц банк" при попытке получения первой части предполагаемой взятки в размере 8 млн долларов был задержан Киримов. Тогда же был задержан и Гривцов. Паркин находится в розыске.

19 октября присяжные в Мосгорсуде признали Гривцова невиновным. Согласно процессуальным нормам, на основании оправдательного вердикта присяжных должен быть вынесен только оправдательный приговор.