В эфир НТВ вышел первый выпуск новостей "Сегодня. Итоги" с Татьяной Митковой
НТВ

В эфир телеканал НТВ в 23:15 вышел первый выпуск новостей в обновленном формате. Он получил название "Сегодня. Итоги", а ведет его, как и сообщалось ранее, Татьяна Миткова, одна из самых знаменитых в прошлом новостных тележурналистов.

"Сегодня. Итоги" длятся 20 минут. В понедельник Миткова, заметно нервничая, но с неизменным динамизмом, рассказала зрителям сперва о землетрясении в Турции, потом о судьбе Муаммара Каддафи и выходе биографии Стива Джобса. Однако самый подробный материал, сделанный, очевидно, главным в выпуске, вполне соответствует криминальному духу нынешнего НТВ: очередной педофильский скандал, на этот раз с участием пластического хирурга с мировым именем. Тема педофилии в самом широком контексте заинтересовала выпускающих редакторов настолько, что они позволили автору сюжета подробно рассказать и о детском психологе Лейле Соколовой, которая была экспертом в детском "педофильском деле", а потом засветилась в лесбийском фетиш-шоу. Дальше последовал "сюжет в сюжете" - материал из Екатеринбурга о "народной борьбе" с педофилами.

Затем Татьяна Миткова, мягко улыбаясь, рассказала зрителям об очередной записи в видеоблоге президента Медведева, посвященной пользе бадминтона. Едкие комментарии и шутки, которыми интернет встретил эту довольно странную для главы государства тему, в новостях цитировать не стали.

В целом же, помимо обилия компьютерной графики, в обновленных "Сегодня" не было ничего принципиально нового.

Вернулась по просьбе "снизу"

Напомним, Татьяна Миткова работает на канале НТВ со дня основания, но в июле 2004 года покинула эфир с приходом гендиректора Владимира Кулистикова. С тех пор и по настоящее время она является заместителем генерального директора НТВ, главным редактором информационной службы канала. Своим коллегам она говорит, что, несмотря на возвращение в эфир, сама не намерена уходить с этих постов. Правда, ей неизвестно мнение руководства на этот счет.

После того, как информация о возвращении в эфир Митковой разошлась по СМИ, НТВ перестал делать из этого тайну и стал активно продвигать "Сегодня. Итоги" в своем эфире. Еще накануне в эфир другой программы НТВ - "Центральное телевидение" - позвали саму ведущую, которая рассказала, что возвращается на экраны по просьбе ведущего Алексея Пивоварова, передает сайт телеканала.

"Это была инициатива снизу. Первым ходокам я отказала наотрез, но потом в бой вступила тяжелая артиллерия в лице Алексея Пивоварова. И тут уж я натиска не выдержала. Еще два месяца назад я не предполагала вот такого развития событий. Но ребята сказали: надо поддержать новый формат новостей. Ну, надо - значит надо", - решила журналистка.

Семь лет, проведенных вне кадра, Татьяна Миткова не считает значительным сроком: "Мне кажется, что семь лет - это такой небольшой президентский срок в одной из европейских стран. Есть такая замечательная американская певица и актриса Дорис Дэй. Ей 88 лет в апреле. И она летом сказала, что возвращается, и она вернулась. И как вернулась!"

Напомним, программа с названием "Итоги" долгое время также была "визитной карточкой" НТВ, ее вел Евгений Киселев, иногда его подменял Григорий Кричевский. Оба ушли с канала после смены владельца в 2001 году.