Правозащитники предлагают "эффектно" освободить Ходорковского и Лебедева
НТВ

Группа российских правозащитников в составе 33 человек выступила за условно-досрочное освобождение экс-руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые отбыли половину назначенного судом срока, сообщает "Интерфакс".

"По духу и букве российского закона и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев, отсидев половину срока, назначенного приговором суда, имеют право на условно-досрочное освобождение. Этот момент наступил", - говорится в заявлении правозащитников. Полный текст заявления обнародован на сайте пресс-центра Ходорковского. Там же можно оставить подпись под заявлением.

Обращение приурочено к четвертой годовщине со дня ареста Михаила Ходорковского. По мнению авторов обращения, "освобождение Ходорковского, Лебедева и других участников дела ЮКОСа было бы эффектным завершением конституционного срока президентства Владимира Путина". Заявление подписали Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Юрий Самодуров, Лидия Графова, Алексей Яблоков, священник Глеб Якунин, писатель Андрей Пионтковский - всего 33 человека.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2006 году были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осуждены на 8 лет лишения свободы. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств.

По завершении следствия Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и его компаньону Лебедеву легализацию 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и отмыванием доходов, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.