Государственная программа возвращения соотечественников неинтересна регионам
ФМС РФ
Государственная программа возвращения соотечественников неинтересна регионам Как заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский 14 субъектов РФ отказались от участия в программе, а Москва и Санкт-Петербург разработали особые условия, которые предусматривают поселение репатриантов в соседних регионах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Государственная программа возвращения соотечественников неинтересна регионам
ФМС РФ
 
 
 
Как заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский 14 субъектов РФ отказались от участия в программе, а Москва и Санкт-Петербург разработали особые условия, которые предусматривают поселение репатриантов в соседних регионах
НТВ
 
 
 
Причина нехватки переселенцев – в негибкости федеральной программы и в том, что многие регионы просто не желают в ней участвовать
НТВ

Государственная программа возвращения соотечественников неинтересна регионам, утверждает Газета GZT.ru. 14 субъектов РФ отказались от участия в программе, а Москва и Санкт-Петербург разработали особые условия, которые предусматривают поселение репатриантов в соседних регионах и помощь им без допуска на собственную территорию. Об этом заявил во вторник в интервью изданию директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Всего, по его словам, над программой работают 60 субъектов Федерации. Но процесс идет медленно. Со 2 декабря 2006 года, когда программа была открыта, вернулись лишь 26 ее участников, еще 74 получили соответствующие свидетельства. Заместитель начальника управления ФМС по делам соотечественников Наталья Молчанова заявила, что большинство заинтересовались предложением Калининградской области, в Липецкую область с семьями переедут два участника программы, еще около трех тысяч человек заполнили анкеты на переселение.

Первый заместитель директора ФМС Владимир Каланда в интервью, опубликованном на сайте службы, заявил: "Да, у нас принята программа о переселении соотечественников. Не могу сказать, что она так уж эффективно заработала. Но пилотными регионами, куда будут направляться федеральные средства на реализацию этой программы, избраны практически все регионы Дальнего Востока и Забайкалья. Это и Хабаровский край, и Приморский край, по-моему, Магаданская область, Амурская область и так далее. 12 регионов - это в основном вся Восточная Сибирь и Дальний Восток". Он также сообщил, что "представительствами ФМС России за рубежом уже получено свыше 2 тысяч анкет соотечественников, желающих принять участие в Государственной программе. С учетом данных консульских учреждений Российской Федерации на сегодняшний день изъявили желание на переселение в рамках Государственной программы 28 тысяч человек".

Молчанова признает, что причина нехватки переселенцев – в негибкости федеральной программы и в том, что многие регионы просто не желают в ней участвовать, хотя указ президента и предписывает им предложить правительству свои программы переселения. Все 87 регионов распределялись по группам – А, Б и В. В зависимости от географического и экономического положения распределялись суммы дотаций. Некоторые регионы не были отнесены ни к одной из этих групп и написали отказ. Среди них – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Чувашия, Коми, Калмыкия, Тува, Удмуртия и другие. Они сослались на высокую миграционную нагрузку.

Москва и Санкт-Петербург повели себя более дисциплинированно, но тоже постарались уклониться от притока переселенцев. В середине января ФМС получила письма от обеих столиц с предложениями по выполнению программы. Представитель московских властей заявил: "В Москве на один квадратный километро проживает 13 тысяч человек, трудоустроенность достигает 100%. Поэтому мы предлагаем свою помощь приграничным регионам. Например, Тверской, Калужской, Тамбовской и Липецкой областям. Мы могли бы давать гарантии инвесторам, работающим там с соотечественниками. Москва – порт пяти морей и главный транспортный узел страны. Поэтому мы готовы обеспечить транзит соотечественников через свой город".

В ФМС московскую инициативу не оценили, т.к. она не подходит под критерии программы, и отправили ее на доработку. Не только Москва интерпретирует программу по-своему. Новосибирск готов принять только студентов, но такая разборчивость программой тоже не предусмотрена.

Реакция субъектов, полагает издание, "вынуждает ФМС задуматься о том, чтобы предложить правительству скорректировать программу по переселению соотечественников так, чтобы заинтересовать региональные власти". Глава "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова заявила, что успех всей переселенческой политики во многом зависит от позиции Москвы и Санкт-Петербурга. Она отметила: "Благодаря высоким зарплатам в столицах переселенцы смогут приобрести жилье, используя ипотеку. В других регионах они, к сожалению, не могут этого себе позволить".

Напомним, что в начале сентября, находясь с визитом в Австралии, президент России Владимир Путин, в частности, сказал: "К приезду соотечественников проявляют интерес столичные города – Москва, Санкт-Петербург, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Дальний Восток".

На прямой линии (полный текст – на официальном сайте президента России), которую Путин провел с гражданами, он заявил: "Да, у нас принята программа о переселении соотечественников. Не могу сказать, что она так уж эффективно заработала".